潜逃23年终落网,科区检察院首例重罪案件实行“双审查、双介入”

2019-10-12 09:08:14来源:科尔沁区人民检察院  责任编辑:科尔沁区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
近日,科尔沁区公安分局侦破一起故意杀人、强奸、抢劫的重大刑事案件。1996年1月28日19时许在通辽市清真寺附近平房区一平房内发生一起重大刑事案件,被害人一家四口被杀,其中一人被强奸,两名邻居被杀,抢走1万余元现金,因抢救及时两名邻居未死亡。
 
因案情重大、复杂,且社会影响恶劣,为进一步加快办案速度,及时打击严重的刑事犯罪,科尔沁区人民检察院获悉该起案件后于2019年10月10日主动联系科区公安分局办案人员,并指派员额检察官提前介入该起案件,与侦查机关召开联席会,并邀请通辽市人民检察院派员参加,共同提前阅卷,对案件进行讨论。
科尔沁区人民检察院贯彻落实“双审查、双介入”机制,在受理审查逮捕可能判处无期徒刑以上的重罪案件时,及时报告通辽市人民检察院,市院派员提前介入审查,与基层院员额检察官共同审查案卷材料、指导办案,引导公安机关侦查取证。这项机制对于办理重罪案件,实现捕诉合一起到了积极的作用,在第一时间提前介入、熟悉案情,引导侦查,促进快侦、快捕、快诉、快审,减少退回补充侦查次数,节省诉讼时间,提高了重罪案件办案质量和结案率。
 
 

 友情链接

/ Links