通辽市科尔沁区法院“爱林工作室”呵护未成年人助建和谐社会

2020-09-09 10:27:15来源:科尔沁人民法院   责任编辑:科尔沁区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
普法宣传、志愿服务、关爱失足未成年人……通辽市科尔沁区法院“爱林工作室”成立两年来,多措并举从最初的专注于未成年人审判工作,延伸到救助失足少年、普法宣传和志愿服务,始终将加强关爱、帮扶未成年人工作放在突出重要位置认真落实,为维护青少年合法权益、维护和谐稳定的社会环境提供有力司法保障。
科尔沁区人民法院“爱林工作室”成立于2018年,最初以几名少年庭工作人员为主创办,如今已有来自科尔沁区法院各部门的121名法院干警参与。目前,“爱林工作室”已成为科尔沁区人民法院常态化、组织化开展法律宣传教育,组织法官走下审判台、走出法庭,走向学校、社区、乡镇、村屯、机关、企业,拓宽服务、联系社会渠道,有效开展关爱未成年人成长、志愿帮扶、阳光普法等活动的常设机构。
寓教于审,惩教结合,呵护、关爱失足未成年人。在涉少审判工作中,王爱林等“爱林工作室”的法官始终发挥少年审判职能作用,突出司法教育功能,不断探索审判教育新机制,最大限度地维护青少年的合法权益,总结出“3333”工作法,同时建立了庭前心理干预、社会调查、合适成年人、帮教安置等系列工作机制。截止目前,已帮教千余名少年犯。
惩防并重,强化宣传,减少预防未成人犯罪。“爱林工作室”还与科区宣传部、文明办、教体局全面启动“法制进校园”活动,在科区所有学校及通辽市第五中学、通辽市实验中学等覆盖建立青少年法制教育基地,常态化开展院校共建项目,开展法制课、模拟法庭、旁听庭审等多种形式法治教育百余场。
法促和谐,情系群众,倾力打造和谐科尔沁区。走进未成年人群体,走进未成年人内心,“爱林工作室”畅通了法律服务渠道,以改善民众法律知识获得途径为目标,对于群众关注的热点、难点问题,通过梳理审判案例,长期深入街道、社区、村屯、企业、机关等以案说法,在活动中对群众的疑问耐心进行疏导解释,引导群众依法表达利益诉求,维护自身合法权益。
目前,工作室已在金华社区、翰博一品社区、团结社区、美瑞龙源社区、永清街道、司法局矫正中心、女子监狱、看守所、戒毒所等巡回开展各领域专项讲座50余场次。
情系未成年人,司法公益护航,构建多方帮扶体系,助力科区扶贫攻坚战,勇担社会责任。“爱林工作室”在深入学校、社区、村屯开展活动时,发现确有家庭困难、生活求学异常艰辛但成绩优良的学子,有序开展一对一结对助学帮扶活动、定期看望建档立卡中“监管缺失”的贫困儿童、留守儿童,健全了留守儿童关爱服务体系。
卓有成效的工作,让“爱林工作室”获得广泛认可。继2018年获得自治区第三届青年志愿服务大赛决赛中荣获优秀奖、2019年4月荣获自治区第二届青年公益创投大赛金奖后,去年12月被评为2019年度全区普法依法治理创新案例。
一个个荣誉,为工作室今后继续做好普法工作打了“强心针”。王爱林表示,今后工作室将普法宣传路上,努力探索找到更多“新路子”,在扩展普法工作覆盖面、推进依法治区、弘扬法治精神,促进公平正义、化解矛盾纠纷、维护社会稳定等方面发挥积极作用。
 
 

 友情链接

/ Links