守“未”救助 用心呵护——科尔沁区人民检察院首次举办未成年被害人司法救助不公开听证会

2021-09-30 07:08:07来源:科尔沁区人民检察院  责任编辑:科尔沁区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
感谢检察院,我们会让她好好读书,懂得感恩,长大后成为对社会有用的人……”年近七旬的王某某握着检察官的手动情表述。近日,科尔沁区人民检察院就一起未成年人申请国家司法救助案件首次引入不公开听证机制,这是听证会结束后发生的温情一幕。
    2019年,未满14周岁的小米(化名)遭到性侵,案件侦破后,我院对此案依法提起公诉,最终罪犯服刑,但被告人没有对被害人进行赔偿。案发当晚的黑暗一直笼罩着小米,心理遭受重创的她有严重的抑郁和自杀倾向。经走访核实发现,小米的家庭情况极为特殊,在其年幼时父母离异,仅靠其爷爷微薄收入度日,生活举步维艰。我院认为小米的情形符合未成年人司法救助,主动告知其爷爷作为代理人向检察机关提出申请,并启动救助程序。
    为进一步提升司法公信力,提高社会各界参与国家司法救助工作的积极性,我院对该案举行首次未成年被害人司法救助不公开听证会,听证会邀请了三名人大代表,两名政协委员和两名人民监督员作为听证员参加,我院贾令会检察长主持听证会时特别说明,因本案涉及未成年人,且案件涉及个人隐私,要求与会人员对案件的具体情况严格保密。听证会上,王某某陈述了请求的内容和理由,承办检察官介绍了案件基本情况,详细阐述了最高人民检察院关于国家司法救助的相关规定和《关于全面加强未成年人国家司法救助工作的意见》,解读了国家对未成年人的特殊保护政策,表明了本次听证会的主要目的,提出申请人符合司法救助条件并依法给予救助的意见。听取了申请人的代理人和承办检察官的陈述后,听证员根据案件事实和证据,对该案是否符合司法救助条件、是否应给予司法救助进行了评议和表决,评议意见为一致同意给予申请人小米国家司法救助。
 
对于这场听证会,科尔沁区人大代表霍岩感触颇多,她表示“未成年人是国家的未来,民族的希望,科尔沁区人民检察院及时救助因遭受刑事案件侵害而生活陷入困境的未成年人,防止其因案致贫,为你们点赞。今天的听证会不仅有利于社会大众了解司法救助工作,更有利于提高检察机关办案的规范性、公开性和透明度。希望今后有更多单位、组织、个人参与到未成年人司法保护这项事业中来,实现对未成年人的全面保护,共同护佑孩子们的美好明天!”
 
 

 友情链接

/ Links