关爱迷途的青春

2018-05-09 08:28:32来源:科区人民检察院  责任编辑:科区人民检察院 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

关爱迷途的青春

 

 

父亲来自科尔沁检察00:0005:01

 

2018年5月7日,科尔沁区人民检察院未检科“玉琴工作室”的检察官又来到位于某汽车4S店的“未成年人观护基地”看望小李。一见面,兴奋的小李立即打破了车间的安静:“阿姨,我就觉得这两天你会来看我,这里专门有师傅教授我修车技术。我还告诉你一个好消息,我已经学会汽车贴膜了。”小李打开了话匣子。”

 

“你叔叔来看过你了吗?”检察官周玉琴关心地问。

 

“前段时间叔叔到市里买种了,顺便来看看我,给我买了些吃的,还叮嘱我好好在这里学手艺。”小李如实讲述自己的近况。

 

“最近都看什么书了?”周玉琴前几天带小李去书店买了七本书,决定考考他。

 

听到这样问,小李骄傲的神情溢于言表:“有法律知识的、有人物传记的,我长这么大还从来没有读过这么多书,谢谢阿姨关心我!”

……

 

小李因小时候母亲离家出走,父亲经常打骂,与奶奶生活在一起。步入成年的他,心底埋藏着对父亲的恨意—我要犯罪给你看!于是小李走上了犯罪的道路。

 

16岁小李到市内打工,在烧烤店、歌厅等当过服务员,不知不觉结识了一帮“好兄弟”,他们经常在一起吃喝玩乐,无拘无束,还经常因帮助别人“抱打不平”被公安机关行政处罚。直到一天,在一家饭店打工的朋友给他打电话说被人欺负了,小李二话没说,携带着一把尖刀去帮忙,结果小李伙同他人将对方捅成重伤,未对被害人进行赔偿。小李伙同他人故意伤害的案件移送到检察院时,小李已满18周岁。检察官在提审小李时,冬天里穿着单薄的小李拒绝提供父亲的电话,检察官多次与他谈心,根据他的实际情况制定帮教、心理疏导方案,终于使他放下了心理包袱。在组织亲情会见时,父亲的到来使他感受到了关怀和温暖,他抱着父亲存入的衣物坐了整整一夜,深感内疚和自责。他对检察官说:“阿姨,我以为他们根本不管我,故意放纵自己给他们看,我对不起家人,出去我一定好好做人!”然而小李并不知道,在其羁押期间父亲已经身患重病。

 

案件提起公诉后,小李的父亲提出了以法定代理人身份参与庭审的要求,“玉琴工作室”的检察官将此情况通知法院,并与法院协商同意了小李父亲的申请。庭审中,小李的父亲端庄的坐在庭审席上参加完庭审。庭审后,办案法官与检察官交流时还说:“看上去小李的父亲很像正常人,不像是一个病人。”一星期后,检察官就收到小李父亲病故的噩耗。“玉琴工作室”驻所检察官又多次到看守所对小李进行心理疏导,使他从悲痛中走出来。正月初二小李释放当日检察官会同小李的叔叔、公益组织将小李接出看守所,并在春节后将其安置在关护基地。

将小李接出看守所

观护基地

观护基地

      今天的小李已经在“玉琴工作室”检察官及“随手公益组织”的帮扶下,以积极的生活态度重归社会,还多次参加公益活动。

 

     2018年以来,未检科又在观护基地安置两人,他们在大家的关爱中健康成长着。科尔沁区检察院将涉罪未成年人看做含苞待放的花朵,用真心和汗水对他们培植、呵护和滋养,努力让他们的迷途青春绽放出绚丽和芬芳。

小李参加公益植树活动

 友情链接

/ Links