强化网格化服务管理功能 夯实基层社会治理基础

2018-05-11 09:53:27来源:科尔沁区长安网  责任编辑:科尔沁区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
近年来,科尔沁区紧紧围绕“推进国家治理体系和治理能力现代化”的总体要求,以网格化管理、社会化服务为方向,积极探索基层社会治理新模式,构建了“精细化管理、人性化服务、多元化参与、信息化支撑”的网格化服务管理体系,实现了社情民意在网格中掌握、惠民服务在网格中开展、矛盾纠纷在网格中化解、社会治理在网格中加强、平安法治建设在网格中深化,编织了一张覆盖全区的惠民之网、平安之网和法治之网。
一、以细化治理单元为抓手,夯实基层治理的组织基础
实践中,我们深刻体会到,要发挥网格化服务管理功效,就必须建立起以基层党组织为龙头、部门工作力量为核心、网格员队伍为主力的组织体系,为基层社会治理提供强大的组织保障。
一是构建自上而下的网格化组织架构。综治办成立了网格化服务管理工作办公室,统筹推进全区城乡网格化服务管理工作,各镇苏木、街道、国有农牧场成立了网格化服务管理中心,村(社区、分场)成立了网格化服务管理领导小组,形成了至上而下的三级管理体系。全区354个嘎查村(分场)、88个社区共划分网格2116个,配备网格员6544名,其中专职网格员1239名、兼职网格员5305名,形成了“3+X”和“2+N”的管理模式。通过建立网格员信息动态采集、矛盾实时化解、服务全程办理的工作机制,将社会治理的触角延伸到基层。
二是充分发挥基层党组织的核心引领作用建立“社区党总支—网格党支部—楼栋党小组”的三级基层党组织体系,将支部建到网格上,将党小组建在小区院落和楼栋中,扩大基层组织覆盖面,让广大党员在治安巡逻、矛盾调解、志愿服务等发挥主力军作用,让每个党员在网格内都有自己的“责任田”。目前,全区共建立网格党支部2215个、党员网格员3547名、建立服务场所240个、提供服务项目526项,发挥了基层党组织在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐中的核心作用。
三是全面整合部门公共服务力量。通过“一站式”综合服务平台,把信访、公安、司法、民政、计生、城建、社保等十项业务统一纳入到平台上,整合面向基层的公共服务人员,实现基层工作力量与网格对接,确立部门工作人员与网格员点对点的就近联系,建立网格员收集信息、延伸服务,部门直接受理、快速处置的扁平化服务管理机制,实现了各部门公共服务管理职能和工作力量在基层的延伸和拓展,为群众提供便捷高效的服务。目前,全区已建立镇(街道)级综合服务中心27个,村(社区)级综合服务站422个,服务人员4500人。
二、以激活自治功能为动力,夯实基层治理的社会基础
充分发挥基层组织和网格化服务管理平台的作用,吸引、激发社会各方面力量参与基层治理,实现了政府治理和社会自我调节、居民自治的良性互动。
一是培育社会组织,构建共治格局。以网格为平台,大力培育城乡经济合作组织、红白理事会、女企业家协会、平安志愿者等各类基层社会组织,激发社会自治活力;支持群团组织发挥自身优势开展公益服务活动,提高城乡居民组织化程度;组织专业社会组织发展社区福利、社区救助等基层群众最关切最急需的服务项目,提高便民服务功能;大力发展民间调解组织,拓展化解社会矛盾纠纷渠道,有效减少信访问题。目前,全区共建立起公益性、服务性和互助性的社会组织271个,人员达5244人。
二是组织志愿队伍,健全骨干力量。组建由“两代表一委员”及党员、村(居)民代表为主体,治安联防员、物业管理员、离退休公职人员及公益热心人士等为补充的各类志愿者队伍50余支,志愿者达10万余人,与村(社区)干部、网格员构成“三支队伍”,形成以村(社区)干部为核心、网格员为纽带、志愿者为补充的基层自治骨干网络,不断壮大基层治理力量。
三是创新自治机制,发动全面参与。通过民主议事、民主恳谈、民主评议等方式,激发城乡社区居民主体意识,自觉参与村(居)事务管理。通过开展“邻里守望”活动,引导村(居)民在情感上相互依存、生活上相互扶持、生产上相互帮助、安全上相互照应。通过壮大群防群治队伍,组织群众开展看楼护院、邻里联防、义务巡逻,共建平安家园。通过基层事务自议自理、村庄环境自建自管、产业发展自联自带、社区安全自防自护的自治机制创新,实现了基层治理的全面参与。
三、以强化服务为根本,夯实基层治理的群众基础
我们紧紧抓住服务是实现管理的最根本途径,通过强化一系列便民服务措施,使群众切身感受到公共服务之“便”、诉求表达之“畅”、问题解决之“快”,群众满意度显著提升。
一是“一站式”服务让群众享受公共服务之“便”。把与群众生产生活相关的服务管理事项下放到“一站式”综合服务管理平台上直接办理和代为办理,简化了办事流程,提高了服务效率,实现了“在服务中实施管理,在管理中体现服务”的目标。如明仁街道打造的“12356”流动人口服务管理模式,对流动人口的就业、法律咨询等方面提供帮助,让他们有归属感;铁路街道开展了“关爱老年人行动”,对空巢老人、孤寡老人开展志愿服务和上门服务,建立了日间照料康复中心,为他们提供短期照料;西门街道打造了“儿童之家”,对留守儿童和流动人口无人照料的子女,组织志愿者和大学生为他们进行功课辅导、生活照料,让他们感受到家的温暖。通过“一站式”服务、“一体化”管理、“一揽子”解决问题,打通了服务群众“最后一公里”的体制性难题。
二是“三项代理”工作让群众体验诉求表达之“畅”。通过网格员入户走访,利用社区网络论坛、微博、微信等新兴媒体,广泛收集社情民意,畅通了群众诉求表达渠道。网格员对群众的诉求实行“三项代理”,即:对群众的低保申请、计生服务、合作医疗等民生需求实行全程代理,对群众的医疗救助、流动人口服务、残疾人管护等求助事项及时办理,对群众的矛盾纠纷、法律援助等信访诉求代办代理。“三项代理”机制,实现了民意诉求的“多渠道受理、同口径答复、全过程办理”,从制度上解决了民意不清、诉求不畅、服务不周的问题。
三是网格信息化让群众感受问题解决之“快”。对网格内信息进行数字化存储,建立了实有人口、流动人口、出租房屋、特殊人群等数据库,根据民情档案,实行动态管理。发挥信息技术优势,开展了各具特色的服务项目,如科尔沁街道和霍林街道建立了“365”应急指挥系统,为社区居民提供应急服务;东郊街道、施介街道开通了“公益服务热线”,为居民提供24小时便民服务;永清街道设立了调解服务“一键通”和“微信二维码便民服务”平台,及时化解矛盾纠纷,解决群众诉求。网格员通过手持智能终端设备,及时解答群众问题、反馈群众意见,信息化实现了“让数据多跑路、让群众少跑腿”,大大提高了服务效率。
四、以全民共建为引领,夯实基层平安建设基础
社会治理的重心在基层,维护稳定的根基在基层。形成平安建设人人参与、平安成果人人共享的局面,离不开最广泛、最可靠、最牢固的群众基础。
    一是把平安建设平台构筑到网格。推动社会治安防控体系建设与网格化服务管理相结合,将人、地、物、事、组织等治安要素纳入到网格管理范畴,通过发挥网格员在治安管理中的基础作用,广泛开展信息采集、巡逻防控、隐患排查,有效弥补了治安防控力量不足的短板,平安建设“末梢神经”更加灵敏和迅速。在社区防控网建设上,区公安分局实行了《社区治安防控“网格化”警务运行机制》,把警务活动与网格化服务管理深度融合,把各种社会服务管理资源和警力资源紧密结合,社会治安防范成果显著,刑事案件、治安案件得到有效遏制,群众的安全感和满意度明显增强。
二是把平安建设力量下沉到网格。全区共建立社区警务室80个、农村警务室334个,治安巡逻队439支,巡逻员2195人,区公安分局全力打造“六区、两队、一组”的警务模式,推动警力下沉社区、村屯、网格,大大增强了基层治安防控力量,涌现出一大批“平安志愿者”和见义勇为先进个人。为提高社会治理和平安建设法治化水平,组织1416名政法干警、188名法律工作者、75名律师、80名法学专业大学生深入社区、村屯开展法律服务全覆盖活动。到目前为止,共提供法律服务5147次、举办法律讲堂132次、化解矛盾纠纷520余件、为群众办好事3000余件,取得了良好的社会效果。
三是把平安建设工作延伸到网格。以网格为单元,大力开展平安创建活动,做到在一线了解群众诉求、在一线及时发现矛盾,在一线推动问题解决,在一线为居民服务,从源头上减少不稳定因素。大力开展平安建设宣传活动,动员网格员进网格、入门户,与群众面对面交流,宣传平安建设和治安防范知识,提高了群众对平安建设的知晓率和参与度。深入开展平安示范创建活动,全区涌现出67个“平安示范村”、“平安示范社区”、“平安示范单位”。各镇苏木、街道还开展了“平安网格”、“平安家庭”、“十佳网格员”等评选活动,有力地推动了平安建设的长足发展。
 作者:科尔沁区委政法委副书记、综治办主任 王海民
 

 友情链接

/ Links