守护舌尖上的安全 为群众撑起“保护伞

2018-09-07 07:27:00来源:科尔沁区人民检察院  责任编辑: 科尔沁区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
让法治原则渗透到社会每一层次、每一角落,让全体公民信仰法治,对法律存有敬畏之心是科尔沁区推动法治社会建设、树立司法权威、保障群众利益、维护社会公平正义、彰显法治力量的核心要义,科尔沁区人民检察院一切以人民的利益为中心,立足检察职责,挥动法治大锤,全力守护广大人民群众的生命财产安全。
       舌尖上的安全有了检察官的守护
前段时间,网上的一张照片引起了人们的广泛关注,而照片上的内容更是令人瞠目结舌。照片上显示,广东的一家麻辣烫外卖店里,店家的孩子赤脚踩在食材肉丸子上面,而同样在场的店家却视若无睹满不在乎。等待取餐的外卖小哥将这一情景拍下并发布到网上。该事件一经曝光,网友瞬间纷纷表示"不淡定"了。
    近年来,外卖行业火热兴起,"叫外卖"已成为广大消费者尤其是年轻人、上班族习以为常的用餐方式。但外卖出现的食品安全问题却屡见不鲜,有的外卖店隐身黑作坊,环境恶劣;有的外卖甚至连食品经营许可证都没有,成了典型的黑外卖。
    近日,科尔沁区人民检察院公益诉讼检察部在工作中发现,某外卖平台在通辽市科尔沁区开展网络餐饮服务以来,一直未向食品药品监督管理部门备案,部分外卖商户在销售平台上的店名与营业执照名称不符,均在未取得食品经营许可证的情况下在平台上提供餐饮服务,给平台用户的食品安全带来风险,决定予以审查。

    检察监督,为人民群众‘舌尖上的安全’撑起‘保护伞’
今年8月初,科区检察院检察官在工作巡查中发现,某外卖平台上多名商家未在经营活动主页面上公示食品经营许可证,以及营业执照的电子链接标识;甚至在未取得食品经营许可证的情况下在平台上提供餐饮服务。外卖平台对此疏于监管,未对上述经营主体身份进行审查和登记,建立登记档案并定期核实更新,存在食品安全隐患。
为了保护好市民舌尖上的"安全",科区检察院向科区食药监局发出了诉前检察建议,建议食药监局对全区外卖平台上商家是否有许可证进行查处,加强对外卖平台的监管,要求商家网上信息与实体一致。    科区检察院会同科区食药监局开展打击"黑外卖"食品安全专项行动,对外卖网站及网络餐饮服务提供者公示证照情况进行专项检查,同时查处违法行为,督促相关主体守法经营、规范经营。
 收到检察建议后,科区食药监局高度重视,立即对辖区“美团外卖”、“饿了么”、“百度外卖”等外卖平台进行拉网式排查,并对外卖平台负责人进行了约谈。截至目前,已对在线1685户食品经营商户进行清查整顿,对单证、无证等不合规的461家立即下线,没收某快递平台违法所得13385.04 元,罚款200000.00元。
         公益诉讼监察部护航舌尖上的安全
2018年8月15日,科尔沁区人民检察院成立了内蒙古自治区基层检察院首家公益诉讼检察部,制定了《关于开展“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动实施方案》,全力加强线索排查,做好诉前监督,积极办理行政公益诉讼案件,大力宣传贯彻《食品安全法》,强化食品生产经营者法律意识,严格规范食品生产经营者从事生产经营活动,确保千家万户舌尖上的安全。科尔沁区检察官向全区广大人民群众做了温馨提示:根据《食品安全法》第四条规定,食品生产经营者应当依照法律、法规和食品安全标准从事生产经营活动,保证食品安全,诚信自律,对社会和公众负责,接受社会监督,承担社会责任。《食品安全法》第一百四十九条还规定:违反本法规定,构成犯罪的,将依法追究刑事责任。作为外卖平台或者商家都需要负责食品的安全,保障消费者的合法权益。同时,消费者在购买外卖产品时,一定要多个"心眼",擦亮眼睛,看商家是否"证件齐全",对"黑外卖"要及时致电12331举报。 

 

 友情链接

/ Links