依托“玉琴工作室” 打造“未检+”社会化帮教预防新模式

2018-09-10 09:33:22来源:科尔沁区人民检察院  责任编辑:科尔沁区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

    2014年4月科尔沁区人民检察院率先在通辽市检察系统成立了办理未成年人犯罪案件的专门机构--未成年人刑事检察科(以下简称“未检科”),实现了“捕、诉、监、防、帮、疏、救”一体化工作格局,全面保障了未成年人合法权益,进一步提升了办理未成年人犯罪案件专业化水平。同时,通过创建“玉琴工作室”,将未检办案专业化和帮教社会化相结合,充分利用社会资源,探索建立帮教预防新模式,实现了对未成年人“教育、感化、挽救”的无缝衔接。未检工作先后被最高人民检察院、全国妇联、自治区妇联、自治区团委等授予各种殊荣二十余项。

    一、成立玉琴工作室,解决未成年人帮教预防难题。针对办理未成年人案件中后续帮教预防不到位、综合治理社会合力尚未形成、执法资源信息分散等问题。2015年在未成年人刑事检察科成立了以周玉琴同志命名的“玉琴工作室”,通过加强与相关部门、企业、公益组织合作,建立 “三个四”工作机制,规范了帮教预防工作开展。现已教育挽救未成年人280人,帮助安置就业、重新就读82人,其中25人考入大学,开展法治教育活动上百场次,受众达五万余人。

    二、建立观护基地,引入公益组织,形成帮扶合力。建立了三家汽车“4S”店“涉罪未成年人观护基地”,提供食宿和技能培训,并以“学、察、矫、管、评”为主旨,对无监护条件、无固定住所、无经济来源的涉罪未成年人进行教育矫治。同时,吸纳15名志愿者开展帮教预防工作,形成了以未检科为主、观护基地和志愿者为辅的社会观护网络。如李某盗窃案,李某十三岁父亲意外身亡,母亲下落不明,工作室对其进行跟踪观护,并携同“随手公益”组织为他捐赠衣物。李某释放当日,工作室检察官将其接出看守所,带其洗浴、就餐,将其安置在观护基地。如今,李某在工作室及公益组织的帮扶下,以积极地生活态度重归社会,并多次参加公益活动。我们现已对10名涉罪未成年人进行了观护,均已重新就业。

    三、依托涉罪未成年人住所地司法所、就读学校,设置玉琴观护点,弥补帮教“盲区”。通过涉罪未成年人居住地司法所、就读学校对涉罪未成年人进行监督考察、观护帮教,将司法所、学校的评价意见作为对涉罪未年人作出最终处理决定的重要依据。如某校高三学生包某盗窃案,包某因在网吧盗窃一部手机而案发。在即将高考的关键时刻,我们立即联合住所地司法所及学校建立观护点,开展监督考察,最终决定对其附条件不起诉。期间检察官多次与他交流、鼓励,最终包某考上大学,并担任了班级干部。在包某拿到不起诉决定书时,心中重负卸下,脸上洋溢出灿烂的笑容。截止目前,通过作出不起诉决定、向法院提出缓、免刑建议的方式,使52名涉罪未成年人重入校门,接受国家教育。

    四、搭建“检站对接”平台,借助心理辅导专业资源,提升帮教专业化水平。今年5月与科尔沁区未成年人心理健康辅导站建立“检站对接”平台,由该站承担涉罪未成年人的心理疏导、教育矫治等工作,从而更好的保护了未成年人身心健康,提升了未成年人刑事检察工作专业化、社会化水平。如性侵农区学生刘某案,事发后刘某出现精神障碍。我们多次驱车到一百里外的被害人家中进行心理疏导,刘某敞开心扉表达了想换校求学的想法。工作室当日便与教育局协调,将被害人转入城区有住宿条件的重点中学就读,并与学校签订了保密协议,工作室持续关护。如今,她已适应了学习环境,成绩平稳,被伤害的心灵慢慢得到修复。通过与教育局等相关部门建立的救助“绿色通道”,已帮助5名被侵害学生转校就读。

    五、兼职法治讲师,整合碎片化教育。在开展法治副校长、法治进校园等“点式教育”的基础上,将法治课纳入常规课程表,形成“线式教育”预防模式。从所办案件中选入32个案例,编写了“以法护航、放飞梦想”为主题的法治课件,为实现辖区内中小学法治教育全覆盖创造条件。同时,成立了中学生“模拟法庭”社团,以兴趣社团的形式,促进法治教育深入人心。先后多次组织社团同学旁听案件庭审。结合 “6.5环境日”,会同通辽市文明办、环保局、青少年宫、第五中学、法院等单位,联合组织开展了“美丽中国、我是行动者”为主题的“中学生环保案件模拟法庭活动”。通过此次活动,激发了中学生关心、关注、参与环境保护的意识,形成崇尚生态文明、推动绿色发展、共建美丽通辽的良好风尚。

   六、打造“微平台”,开展“微宣传”。建立“科区未检”官方微信平台,搭建校园网及校园微信公众号“未检法治教育模块”,定期提供法治教育素材。目前,已在微平台发布法治课件22节、图片148张、进行涉罪未成年人各阶段心理疏导121次,得到师生们的赞誉。

 

名词解释

 

1、“玉琴工作室”:在实现了办案专业化的同时,针对存在的涉罪未成年人后续帮教预防不到位、综合治理社会合力尚未形成、执法资源信息分散等诸多问题。2015年未检科成立了以周玉琴同志命名的“玉琴工作室”,专门设置60平米工作区,兼具未成年人心理疏导、教育矫治等。玉琴工作室通过与团委、妇联、教育等部门联动,与企业、公益组织合作,建立了“未检+”社会化帮教预防新模式,实现了对未成年人教育、感化、挽救的无缝衔接。

2“捕、诉、监、防、帮、疏、救”一体化工作格局:捕,审查逮捕;诉,审查起诉;监,诉讼监督;防,犯罪预防;帮,帮教矫治;疏,心理疏导;救,司法救助。

3、 “三个四”工作机制:即四定四有,建立了“定人疏导,有表跟踪”;“定案帮教,有业可就(有书可读)”;“定位考察,有帮教指导”;“定期预防,有序宣教”的帮教预防工作机制,确保帮教预防取得实效。四表一档,制作涉罪未成年人阶段性帮扶计划表、失管未成年人监控表、心理疏导跟踪表、再犯罪风险分析表,形成涉罪未成年人帮扶档案。四剂良方,通过阐法释理、刑事和解、不捕不诉案件公开宣告、跟踪回访考察,构建了涉罪未成年人案件说理机制。

4、“科尔沁区未成年人心理健康辅导站”:该站办公面积450平米,设有心理疏导、测试等9个功能用房,配备了专业设备,专职心理咨询师15名,承担着心理教师培训、大学的心理健康专业教学、部分中小学的心理健康辅导等任务。

 友情链接

/ Links