科尔沁区五项法律服务举措 成为干部群众心中的主心骨

2018-09-13 08:19:23来源:科尔沁区司法局  责任编辑:科区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
科尔沁区坚持用法治理念、法治方式协调社会关系、化解社会矛盾、维护社会稳定。今年以来,从五个方面着力强化法律在服务群众、维护群众权益中的权威,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。截止目前,为村(社区)管理提供法律意见、建议108起;为辖区群众提供法律咨询2700余起(包括电话咨询);律师参与接待信访案件169批次352人次,人民调解76起;为152名农民工讨薪190余万元;法律援助工作站办理非诉讼调解案件100余件……法律服务成为科尔沁区广大干部群众 的主心骨。
    一是实行律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作机制,引导信访群众理性表达诉求、依法维护权益。组织科区六家律师事务所98名律师,分别以政府法律顾问或中立的咨询律师身份派出专职律师,参与科尔沁区人民政府信访局的全天侯值班接待活动。律师在处理涉法上访案件当中,认真分析当事人遇到的涉法问题,提出解决的方法,尽量将上访当事人引导到正当的法律程序当中解决问题,通过分析利害关系和法律关系促使当事人改变不当途径,选择正当的处理方法。对有越级上访和表露极端做法解决问题倾向的人员进行法律和政策的利害关系教育,同时将掌握的情况通报有关机关。截止目前,共接待信访案件169批次,参与律师352人次。
     二是建立嘎查村(社区)法律顾问“微信群工作网络,打造“互联网+公共法律服务”模式组织广大律师,联系具体担任法律顾问的嘎查村(社区),建立“××村法律顾问工作群”微信群。将嘎查村(社区)法律顾问、所在乡镇(街道)司法所所长、所在嘎查村(社区)两委成员、居民代表等列为法律顾问微信群成员,通过微信向群内的顾问律师提出法律问题,律师做到全天候实时在线解答并给出合理意见。截止目前,科区所辖421个嘎查村(社区)全部建立了法律顾问微信群,法律顾问微信群覆盖率达到100%,为群众提供和解答法律咨询1000余条。初步形成了“政府买服务,律师尽义务,群众得实惠”的运作模式。“一村(社区)一法律顾问”已成为群众生产生活中离不开的贴心人和主心骨。
    三是加大法律援助办案力度,开通维权 “绿色通道”。加大农民工讨薪案件援助力度,主动与科区劳动监察大队、科尔沁区劳动仲裁委员会、科区信访局、科区法院联系,着重办理农民工讨薪案件,及时提供法律援助,在针对有违法分包、转包的工程、用人单位互相推托导致拖欠工人工资的案件上,承办人分析法律关系,查阅相关法律、法规及判例,立即启动法律程序,将实际雇主及违法转包、分包的公司列为被告,要求承担连带给付责任,为农民工群体开通维权 “绿色通道”,最大限度满足群众对法律需要,依法维护群众合法权益。2018年1一8月,援助中心共受理农民工讨薪案件238件,讨薪金额达342万余元。
    四是加强法律援助站建设,积极为受援人依法维护合法权益。积极有序推进驻看守所、法院和检察院法律援助工作站建设,建立法律援助工作站47个,法律工作站点378个。其中在科区人民法院案件受理大厅设立了法律援助工作站,由科尔沁区6家律师事务所共20名律师组成,每周一、三、五由援助中心指派一名律师,在法律援助工作站为前来办理法律援助事项的群众提供法律服务,免费为群众提供法律咨询和援助案件的初审工作。法律援助工作站成立至今,共办理诉讼案件370件,受援人中,未成年人37人,妇女103人,老年人2人,残疾人4人;办理非诉讼调解案件100余件;代书法律文书10份,解答法律咨询300余人次。
   五是践行刑辩案件全覆盖,依法维护被告人合法权益开展法律援助值班律师、指派律师为审判阶段没有委托律师的被告人进行辩护、践行刑辩案件全覆盖等工作。在科尔沁区人民法院、科尔沁区看守所、科尔沁区人民检察设立法律援助律师值班室,由法律援助值班律师在刑事诉讼各阶段为犯罪嫌疑人、被告人及时提供法律咨询等法律帮助,实现法援助与看守所、法院、检察院各项工作衔接。科区法律援助中心积极协调各律师事务所,每周保证一至两名律师到法院进行值班工作,负责受理咨询及法律援助初审服务。在刑事案件律师辩护全覆盖工作的运行中,科区法援中心与科区法院、科区看守所紧密衔接、全力配合、提前沟通、全面指派,真正实现了刑事案件律师辩护全覆盖。截止目前,共受理刑事案件199件,创下了历年来刑事案件接案数的记录,协作科尔沁公安分局、科尔沁区人民检察院作为未成年人的合适成年人家属陪同讯问35件。其中,在侦办李某元故意伤害案中,援助律师对待案件及受援人认真负责、一丝不苟、据理力争,提出了被告人系自首这一重要情节,最终经过法庭审理,采纳了援助律师的辩护意见,认定被告人为自首,对被告人宣告缓刑。这一做法也对当前司法环境和检法机关现行办案模式和思维提出了挑战,为辩护人积极提出检察机关未认的有利于被告人的从轻处罚情节、为刑辩工作迈出了新的重要的一步。
 

 友情链接

/ Links