科尔沁区公安分局 “六个发力”提升执法规范化水平

2018-09-30 08:37:14来源:科尔沁区公安分局  责任编辑:科尔沁区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
执法质量是公安工作生命线,如何将提高执法质量落实到杨伟东副主席提出的“三化一高”新理念新标准新要求上来,全力开创科区公安分局执法工作新局面,这是摆在科区分局党委面前的真命题。今年,科尔沁区公安分局党委实地调研,精准把脉,突出重点,有序推进,坚决做到“六个发力”,全面落实执法办案规范化。
一、在“执法培训上发力”,确保执法素质能力规范。
针对一线警力自身实际和业务知识需求,本着“缺什么、学什么、练什么”的原则,开展多角度、多维度培训,分局法制和政工部门通过举办执法轮训培训班、组织民警收看“学习讲堂”、网络在线考试、鼓励民警参加执法资格考试、师徒结对等活动,增强民警的执法能力和水平,加强执法艺术和群众工作能力水平。目前,已组织执法培训班八期,受训民警达800余人次,组织执法民警参与网络考试600余人次。
二、在“执法投入上发力”,确保执法环节保障规范。
在分局主页增设学习园地专栏,将《公安机关现场执法指引》、医患纠纷警情处置、醉酒警情处置等相关法律法规上传,要求各执法部门对标“三化一高”标准组织学习,从接处警、受立案、侦查、采取强制措施、移送起诉、审核审批等各环节逐一对照要求予以规范,近日,分局投入220余万元为基层所队高配置电脑300台和便携式审讯系统35台.为提高执法办案科技应用水平提供可靠保障。
三、在“审核把关上发力”, 确保案件审核过程规范。
今年以来,科区公安分局在充实法制部门警力上做文章。精心挑选将能力强、业务精、实践经验多的11名干警调入法制部门,另从检法调入4名干警,现15名法制民警中有6人具有法律职业资格证;同时在案件审核分工上精细化。结合法制民警个人素质将现有法制民警分成 4 组,负责40个执法部门案件审核工作;在疑难复杂案件上凝智慧。对办案部门办理的疑难复杂案件,分局于9月11日出台了《科尔沁区公安分局集体议案的规定》,对议案范围、参加人员等逐一细化规定。
四、在“执纪问责上发力”, 确保执法监督问责规范
对于在执法考核中,厅、市、区局检查发现问题的一律局内曝光,并由督察部门视情况,对标《人民警察纪律处分条例》、《通辽市公安局队伍精准管理量化督察办法》等规定,予以纪律处分并督导整改。
五、在“绩效考评上发力”, 确保执法绩效考评规范。
执法质量是公安工作生命线,执法考评是执法质量的试金石,分局成立由法制、政治工作处、督察室等部门组成联合考评组,不定期深入基层所队检查执法质量,通过网上审核、实地检查卷宗,发现问题,督促整改,2018年9月25日法制部门对检查中发现的刑事、行政案件中存在77条问题清单逐一曝光,同时出台了《科尔沁区刑事案件四统一规定》、《科尔沁区公安分局受立案规定》、修订了《科尔沁区公安分局刑事卷立卷规范》和《科尔沁区公安分局行政案卷装订规范》,以规范促质量,以制度促提高。
六、在“办案场所上发力”, 确保安全指标系数规范。
分局明确规定办案部门询问讯问必须在执法办案中心进行,并全程录音录像。高标准推进受立案大厅建设,立足现有条件,在分局前楼三楼设计高标准受案大厅,选调法律业务精炼的民警开展此项工作,实行案件统一出口工作模式,对于现有办案中心讯问询问室仅有11间,远远满足不了目前办案需要的短板问题,在看守所增设讯问室17 间,新增设的讯问室均案高标准配置,全力保证民警有充足的审讯场所,确保执法安全。
 

 友情链接

/ Links