1﹢N”工作模式打造“枫桥式法庭” 广西法院“一站式”服务定分止争

2020-06-09 16:01:48来源:长安网  责任编辑:科尔沁区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

司法“1﹢N”为民无止境

——广西大化法院大化法庭打造新时代“枫桥式法庭”探索

基层法庭人少事多,工作繁杂,千头万绪。进入新时代,面对案件日益增多、矛盾纷繁复杂、社会治理任务越来越繁重的新形势,如何创新工作模式,才能有效实现司法为民效率最大化?

5月下旬,记者来到广西壮族自治区大化瑶族自治县人民法院大化法庭采访,走近这个朝气蓬勃的小团队,聆听他们推行“1﹢N”工作模式、打造新时代“枫桥式法庭”的一个个动人故事,不禁为他们执法为民的不变初心而动容。

“4月9日,自治区党委常委、政法委书记黄世勇来到我们大化法庭调研,认为我们推行的‘1﹢N’特色司法服务工作模式传承发展了‘枫桥经验’,有创新有亮点。我们将以此为契机,紧紧围绕司法为民、公平正义这一主线,努力打造人民满意的基层人民法庭。”大化县法院党组书记、院长刘峰信心满满地说。

文化法庭:法官的温情与担当

大化法庭管辖大化镇、贡川乡、共和乡、六也乡、雅龙乡等5个乡镇的案件,辖区面积1168平方公里,人口19万余人,法庭现有员额法官2名、法官助理1名、书记员2名、司法警察2名,近3年共审结各类案件近900件,化解各类矛盾纠纷1200多件次。

一个基层小法庭,管辖面那么大,在办好案件的同时,还成功化解那么多纠纷,秘诀在哪里?

大化法庭的窍门是推行“1﹢N”工作模式。“1”即是以办案为中心,“N”即是:参与优化营商法治环境、服务保障脱贫攻坚、妥善化解涉民生矛盾纠纷、深化“一村一法官”工作、推进一站式多元解决纠纷机制和“双语巡回审判”、尽可能一次性解决纠纷。

文化建设是一个单位队伍建设、精神面貌的窗口。

走进大化法庭院子,首先映入眼帘的便是该庭的文化长廊。美观大方、板块清晰的宣传栏,将法庭的工作思路、工作重点、工作亮点等等,介绍得一清二楚。

走进设在法庭一楼的“心灵驿站”,一句句温馨的留言,触动心灵,让人倍感温暖。

“照顾好小孩,孩子他爸!”“放心,我会照顾好的。”

“谢谢法官的劝导,让我们在这里破镜重圆。”

“我会努力把这个家经营好,希望我们继续牵手下去!”

……

“现在的离婚案很多,本着劝和不劝散的原则,我们先想方设法调和,实在感情破裂非离不可的,我们也引导他们好合好散,毕竟一日夫妻百日恩嘛,我们希望双方当事人写下自己的心声,张贴在这面墙上,以此为新起点,拥抱新的生活。”大化法庭庭长唐丹、法官助理卢柳贝向记者道出了他们打造情感“心灵驿站”的初衷。

走进法庭二楼的新时代讲习所,清新的气息扑面而来,在这里,法庭历史、学习园地、法官风采等各种法庭文化板块创意十足。这些图文并茂的文化园地背后,体现的是一支朝气蓬勃锐意进取的队伍,是一支秉承公心司法为民有担当的团队,是一个心中装有百姓充满温情的基层法庭。

减轻诉累:“一站式”定分止争

“群众打官司最怕来来回回折腾,所以我们尽可能地做到‘一站式’化解纷争,减轻当事人诉累,努力实现司法为民效率最大化。”唐丹说。

5月21日下午,记者走进大化法庭,正遇上法官谢勇在调解一起离婚案件,当事双方因为感情破裂,已分居。两人育有两个孩子,大的读小学四年级,小的上幼儿园大班。

“我要求离婚,同意孩子跟爸,但他不能剥夺我的探视权,因为孩子是从我身上掉下来的骨肉,我有看他们的权利。”提出离婚的陆女士说。

“孩子从小到大都是我抚养的,她不仅不出钱,还常常拿我的钱给她家人用,有去无回,她不还我的钱,我不同意离婚,也不给她看小孩。”男方韦某提出自己的理由。

“婚姻存续期间,你的钱也是老婆的钱,是共同财产,你给钱她用,她给钱她家人用,都是应该的。根据法律规定,在不影响小孩生活和学习的情况下,离婚后,无论孩子归谁抚养,父母都有权利探视自己的孩子,这也有利于孩子的健康成长,明白吗?”主办法官谢勇耐心说法释理。

……

“法官,经你这么一说,我明白了,我同意离婚,今后节假日,孩子母亲都可以来看看。”经过一番调解,韦某终于想通了,双方随即签订离婚协议,好合好散。

“我们都外出打工,回来一趟不容易,没想到只跑一趟,法官就帮我们解决了问题。”陆女士感激地说。

巡回法庭上门开庭调解,是大化法庭“一站式”司法为民的新常态。

家住雅龙乡的瑶族女孩蓝某与韦某在广东打工认识,未婚生下一个男孩。由于感情不和,蓝某将孩子带回父母家居住。2019年底,韦某以祭祀父亲为由,将2岁多的儿子带走,蓝某多次跟韦某要孩子未果,于是起诉到法庭,请求法院判决非婚生子由她抚养。法庭调解未果,依法判决,男孩由母亲蓝某抚养。

案件判决生效后,韦某依旧不愿将儿子交给蓝某。抚养纠纷,不宜强制执行。为了平息纷争,今年4月的一天,驻村法官唐丹和助理法官卢柳贝跑到远在五六十公里外的瑶山雅龙,召集派出所民警、乡干村干以及寨老等,上门做调解工作。经过一天的工作,韦某最终同意履行判决,将孩子交给蓝某抚养。

母子相拥的刹那,孩子哭了,蓝某也哭了,在场的所有人都动容了。“山路弯弯,但回来的路上我们真的很开心,很有职业成就感,因为孩子终于和妈妈团圆了。”回忆起这起案件,助理法官卢柳贝深有感触地说。

诉前联调:邀请“名司法”进驻法庭

在大化法庭的一楼,有一个工作室特别引人注目,它就是“覃勇调解工作室”。

覃勇何许人也,为何法庭会以他的名字命名工作室?

在大化、河池,甚至是整个广西的司法行政系统,大化司法所所长覃勇可谓大名鼎鼎。覃勇参加工作以来,二十多年如一日,坚持从广西法制报、广西政法报、法治快报、广西法治日报上收集上万个鲜活案例,剪贴成几十个大本,首创“以报说法”的调解模式和“以案普法”的宣传模式,先后化解了2100多起矛盾纠纷,涉及金额达2000多万元。由于工作出色,覃勇先后被授予“全国司法行政系统先进工作者”“全国人民调解工作先进个人”“全国模范司法所长”等荣誉称号。

为了有效开展诉前联调,2018年以来,大化法院借助人民调解的优势,与司法局联手,邀请“名司法”进驻法庭,并在大化法庭设立了“覃勇调解工作室”。这一创新性的调解工作模式,给法庭调解工作注入了活力,同时也带来了良好的效应。

今年春节后,大化镇春兴村板么屯的韦某经与邻居黄某家沟通同意后,在自家后面盖一个厨房,没想到厨房盖到一半,邻居反悔了,说韦某家的厨房影响了他们家将来建猪栏,于是告到大化法庭强烈要求韦某家拆除厨房。

考虑到邻居将来的和谐,法官决定启动诉前联调机制,于4月7日下午和覃勇一起,到纠纷现场进行调解。

“你的厨房盖过来那么多,以后我们家要建猪栏怎么办?”

“我盖好了你才反悔,损失你来赔?你不给我建,我就把前面这截路围起来,你们家要出行就拐往老路去!”

……

调解现场,矛盾双方针尖对麦芒,互不相让。

“千里修书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”覃勇和法官耐心听完双方的争执,搬出清朝张英“六尺巷”故事,跟大家推心置腹。最后,双方各退一步达成协议:黄家同意韦家继续建厨房,厨房保持与黄家老宅台阶距离30厘米;而韦家不能建围墙堵路。一起相邻纠纷就此迎刃而解。

执法为民写春秋。近年来,大化法庭赢得了广泛赞誉,被自治区高级人民法院记“集体三等功”,并先后获全区法院文化建设示范单位、全区人民法庭规范化建设先进集体等荣誉称号。

创新思路天地宽,司法为民无止境。新时代新征程,我们相信,大化法庭打造“枫桥式法庭”的探索之路将越走越精彩……(陆寿青陆文珍)

 友情链接

/ Links