酷!给信访群众“网购”般服务是个啥感觉?20多位记者第一时间验证

2020-06-09 16:04:23来源:长安网  责任编辑:科尔沁区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

“全国四级检察院

统一开展新时代检察宣传周活动”

让群众体验到

“检察温度”和“检察速度”

最高检举行“检访通”信访服务系统上线

记者见面会

6月8日,最高人民检察院举行“检访通”信访服务系统上线记者见面会。

群众通过“信、访、网、电”等途径向检察机关提交信访事项后,信访件到了哪里、哪个部门在办、进展和结果如何?

6月8日上午,在最高人民检察院12309检察大数据中心举行的记者见面会上,20余位媒体记者第一时间验证了正式上线的“检访通”信访服务系统,为信访群众提供的“网购”般清晰、便捷、优质的检察服务。

此次记者见面会也拉开了全国检察机关“民有所呼、我有所应——群众信访件件有回复”新时代检察宣传周活动的帷幕。

网上信访全链条服务

 

见面会伊始,最高检第十检察厅厅长徐向春向记者介绍,自2019年3月以来,全国检察机关建立健全群众来信办理答复机制、全面推开公开听证、开展信访积案化解、压实首办责任制、推动形成检察长接访和领导包案等,有效解决了群众来信“不回复”或“少回复”等问题,推动检察机关在工作理念、工作方式上发生重大变化,促进整体信访形势趋稳向好。

“‘检访通’信访服务系统,实现了群众信访实时查询反馈。我们要持续充分用好这些信息化手段,为群众提供更加高效便捷检察服务的同时,也通过信访信息办理过程和结果的实时监控,倒逼信访办理工作质效的不断提高。”徐向春表示。

在最高检第十检察厅副厅长那艳芳的演示下,记者们看到,登录12309中国检察网呈现的是“我要信访”“我要查询”“我要预约”三大模块。在“我要查询”模块中,群众可对提交的信访事项办理进度、办理结果实时查询,进行满意度评价。

“今年前5月,最高检共接收群众网上信访同比增长39.3%。网上信访平台的作用进一步显现,影响力进一步提升。”那艳芳介绍说,为充分发挥网上信访主渠道作用,第十检察厅专门成立网上信访组,并在北京市检察院的支持下,研发了以群众信访事项实时自助查询为核心的“检访通”信访服务系统。

据介绍,该系统在12309中国检察网集成网站、手机APP、微信公众号上建立供群众自助查询信访办理情况的“查询轴”,在网上信访信息系统2.0完善便于检察机关自身追踪信访办理质效的流转“查询轴”,实现对群众信访件件有回复、事事有着落、信息全告知。系统根据信访事项办理进程的节点变化,自动发送程序性告知短信,并在网上展示。同时系统把各级检察机关短信发送的碎片化回复答复信息,整合成信访人的信访档案,使人民群众对信访事项在各级检察机关的办理情况了解得更加细致清晰、一目了然。

那艳芳说,“检访通”信访服务系统形成了检察机关信访登记、办理、流转、查询、评价的网上信访全链条,让人民群众体验到“检察温度”和“检察速度”。

自我加压清理信访积案

 

“信访积案清理,是检察机关自我加压,主动作为,消除社会不稳定因素,维护和谐稳定的一项重要举措。”见面会上,最高检第十检察厅第二办案组主办检察官、二级高级检察官王庆民向记者们介绍了清理信访积案、大检察官接访等相关情况。

王庆民介绍,今年3月,最高检组织全国检察机关开展为期一年的信访积案清理活动,共摸底排查信访积案348件列入清理活动的范围,并将其中60件案件作为最高检挂牌督办案件,集中开展清理化解工作,目前已清理23件信访积案。

吉林省检察机关在清理闫某某信访案时,认为生效判决未认定被扣押门市房系闫某某犯罪所得,决定解除房产扣押返还闫某某,一起长达十年的信访积案得以化解。

湖北省检察机关在清理万某某信访案时,通过工作摸清信访人实质诉求是弥补自己赔偿金额,缓解生活困难,经详细调查认定其诉求具有一定合理性,申请专项经费2万元对万某某进行司法救助。

王庆民说,针对案件实际情况,检察机关不仅及时纠正错误,还对符合条件的信访人及时予以司法救助,解决信访人实际困难。一些地方检察机关还加强与当地党委、政府、法院等单位沟通协作,形成合力解决问题,邀请律师作为第三方代表为信访人提供法律帮助。

“信访积案是‘老大难’,‘老大’接访不再难。”王庆民介绍说,信访积案清理活动中,检察机关进一步加大责任单位院领导接访、带案下访、包案办理等工作力度,一把手检察长带头包案重点疑难复杂案件和信访老户。今年,山东省检察院检察长陈勇、江西省检察院检察长田云鹏等省级院亲自审阅案件材料、研究化解措施,有力地带动了本地的清理活动。

公开听证化解矛盾不“麻烦”

 

记者们观摩了远在吉林、浙江两省的检察机关公开听证会现场。

“2019年,全国检察机关共举办各种形式的公开审查(听证)1257起,有效息诉率近80%。最高检率先垂范,共举办了8场公开听证会。通过公开听证的举行,我们深刻认识到,将心比心,就没有解决不了的问题;以心换心,就没有化解不了的矛盾。”在王庆民对公开听证情况的详细介绍后,通过连线,记者们观摩了远在吉林、浙江两省的检察机关公开听证会现场。

画面首先切换到吉林省检察院举行的公开听证会。记者们看到,在吉林省院检察长尹伊君主持下,案件申诉人、原办案人、复查承办人和听证员逐一充分表达,对案件各抒己见。

王庆民介绍,这次公开听证是今年第一起由吉林省检察院大检察官主持的听证会,最高检第十检察厅也专门派出一名二级高级检察官在现场指导听证。听证的案件涉及“六保”中的保粮食安全,维护农民合法权益的内容,听证会后还将对申诉人开展国家司法救助。

随后,连线浙江省检察机关公开听证会现场时,画面逐一切换至嘉兴、宁波、诸暨、金华、宁波鄞州区、建德、杭州上城区等地检察机关。

据介绍,在这次新时代检察宣传周活动中,浙江省三级检察机关集中开展公开听证直播活动,全省检察机关共选取了7件涉法涉诉信访公开听证案件,在由省院分管领导、市院检察长、基层院检察长亲自主持。

王庆民说,在前不久召开的全国检察机关学习贯彻全国两会精神电视电话会议上,最高检院领导明确要求,全国各级检察机关、每个检察院都要有公开听证的案子。对此,第十检察厅将进行大力督导,确保取得预期的效果。

“公开听证虽然给我们增加了一些工作量、增添了一些麻烦,但与最终解决人民群众诉求、化解社会戾气、维护社会稳定相比,这些工作量和‘麻烦’都是完全值得的。”王庆民表示,我们将把公开听证作为化解久拖不决的群众申诉案件的有效措施常规化地坚持下去。

“检察开庭”提升为战略性工作

 

“刚才,检察官介绍了关于积案清理的‘老大难’问题,那么,积案清理究竟难在哪儿?”见面会的最后,记者们纷纷抛出各种关心的信访问题。

王庆民首先回答道,积案清理难在释法说理上,因此检察机关采取了公开听证的方式,由检察人员主持,有关当事人参加,在听证会上进行充分释法说理,听证员作为“第三方”进行评议,让当事人理解、信服、接受司法机关的决定。

针对下一步最高检在公开听证方面如何进一步深化工作的记者提问,王庆民表示,最高检对公开听证工作非常重视,要把这项工作做成检察开庭,提升为战略性的一项工作去做。为做好这项工作,最高检专门对听证室的设置进行了规范,详细规范程序。同时还扩大了公开听证的范围,包括不起诉案件、国家司法救助案件、民事诉讼监督案件、刑事诉讼监督案件、羁押必要性审查案件等等,都可以列入到公开听证的范围,并通过这种方式更好地做好释法说理工作。

今天,“检访通”信访服务系统上线,将倒逼检察机关信访工作质效的提升,在答复信访人工作中,检察机关将采取哪些措施来确保答复工作及时准确?

对此,那艳芳向记者介绍,最高检专门颁布了具体的办信规定,要求四级检察机关统一按照这个规定来落实。同时每个月都进行通报,对各级检察院办理的情况点名通报,并定期派出团队到各地督办工作进展。

“下一步,我们将利用‘检访通’信访服务系统和网上信访信息系统,形成一个有力的监督机制,把每一级检察机关办理信访的质效规范好,以不负人民群众对检察机关的新要求新期待。”那艳芳表示。

 友情链接

/ Links