秦文智:让法律成为信仰|教育整顿·铸警魂

2020-08-25 09:37:38来源:平安科尔沁  责任编辑:科尔沁区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
“老秦,快看看我们这卷”、“秦队长,先看看我们这个案子”、“老秦,审一下我们这个案件程序......”在科尔沁区公安分局法制大队,这样的画面每天都可以看到,也开启了秦文智队长充实的一天。秦文智从事基层公安工作37载,现担任科尔沁区公安分局法制大队大队长的职务,秦文智带队牢牢守住法制生命线,分局的法制工作也从全市倒数跃居全市前列,他本人连年被评为优秀公务员、“先进工作者”和“扫黑除恶先进个人”。
“没事儿,老毛病了,吃块糖就好了”
2018年,扫黑除恶专项斗争在全国轰轰烈烈开展起来,通辽市作为黑恶势力重灾区,形势更加严峻,任务更加艰巨。为了确保法制工作的有力支撑,一改过去法制疲软现状,秦文智临危受命,从预审大队调任法制大队,担任队长。上任后,他几乎没休过节假日,带头严格案件审核监督,亲自参加研究审核全局近千条扫黑除恶线索。
2020年新的一届分局党委到任后,加大扫黑除恶线索的清仓工作,常常晚上加班研究扫黑除恶线索。秦文智患有糖尿病多年,有一次会议开到近半夜12点,他突然感觉身体不适,自己偷偷拿出糖块放到嘴里,想坚持把会开完,可是这次的糖块没有起到太大作用,他逐渐脸色渐渐发白,身体发抖,差点晕倒在会场,领导马上暂停了会议,让他去医院检查一下身体,赶快回家休息。“没事儿,我这是老毛病了,休息一会就好了,不要因为我耽误进度”秦文智摆摆手说到。
 
经他审核的案件,无一起错案,无一引起复议、诉讼、赔偿的案件。在他的影响和带动下,全体法制民警敢于碰硬,坚持以事实为依据,以法律为准绳,确保案件质量万无一失,经得起法律历史的考验。
“案件处理对每名当事人来说可是一件大事”
 
 作为法制大队长,秦文智他勇于探索,不断突破,以创造性的思维寻找法制工作的新思路、新方法。经他积极协调,分局“三大中心”及档案室全部建成并投入使用,解决了有案不受,受案不立,立案不查、案卷丢失等不规范执法的问题。
      “案件处理对我们来说是日常工作,再平常不过的事,但是对每个当事人来说都是一生中的大事,维护公平正义是我们的责任”,秦文智常常这样对队里的民警说。而他本人,也成为了全局闻名的不收礼、不吃请、不松尺的“老古董”,更是科区公安规范执法的“掌舵人”。
      多年来,为了确保全局的执法声威和名誉,他带领大队民警草拟、完善、出台了一系列规章制度。在日常执法办案中规范民警的执法行为,确保案件质量,同时加强执法教育培训,全面提升民警的执法素质。今年,经秦文智提议,分局任命了17名法律素质好、业务能力强、责任心强的民警担任兼职法制员,加强对各执法单位的案件审核把关工作。

“不断学习才能与时俱进”

秦文智同志几十年来如一日,即使是工作任务再重,也不间断学习各种法律法规和业务知识,他总说:“法律知识要不断更新、补充,与时俱进,才能更好地维护法律的公平正义”。
他自费参加全国司法考试学习班,并且在学习过程中做到结合案例和执法实践不断拓展知识面,吸取新知识,特别是新颁布的法律法规出台后,他总是逐字逐句的学深学透,做到熟练于胸,灵活运用。通过不断学习,使他具备了深厚的法律功底和较强的业务能力,受到了分局领导和广大民警的好评。
    在日常办案中,秦文智既是民警的良师,又是益友,民警遇到法律难题都喜欢咨询他,无论何时他都做到认真细致的解答,并指导民警开展调查取证工作,使民警能及时的解决遇到的法律问题,更好地处理案件,加深了对法律的认识和理解,切实帮助基层民警提高执法素质和执法水平。

多年来,
秦文智同志在平凡的工作中
辛勤耕耘、默默无闻、无私奉献,
他怀着对党的忠诚、
对法律的负责完成每一项工作,
用警魂铸就一片忠诚,
用敬业奉献抒写着无悔警营人生。
 

 友情链接

/ Links