听证会化解行政争议 法治理与源头治理相结合 了却村民烦恼事!

2020-10-14 10:50:38来源:长安网  责任编辑:科尔沁区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

“感谢检察院为我们办实事,解决了我们的大难题,了却了我们的烦恼事,我们非常满意听证会结果。”在公开听证会上,小泉村村民代表哈某某激动地竖起大拇指称赞。

原来,今年年初,小泉村成立养殖合作社,随着养殖规模扩大以及天气变热,养殖合作社周围恶臭难闻,影响了附近村民正常生活。

村民不断向村委会、环保部门、信访部门反映,一直未有成效。今年9月,阜康市生态环境分局向养殖合作社作出罚款,该养殖合作社不服,遂向检察机关院申请监督。

阜康市人民检察院受理该案后,先后多次深入养殖合作社实地调查发现,该养殖合作社通过滴灌设施,将尿液池未经发酵的尿液直接排向周围耕地、林地,排放最远距离为2公里,离最近的居民住宅约100米。

养殖合作社的负责人表示,通过滴灌排放尿液实属无奈之举,疫情期间尿液池出现故障,无法联系人员进行修补,尿液持续不断排入,尿液池无法正常运转,致使周围环境遭到污染,空气气味恶臭难闻,人居环境受到影响。

针对养殖合作社不服行政处罚这一行政焦点,9月15日,阜康市人民检察院召开公开听证会,对行政争议实质性化解进行尝试探索。

会议邀请了人民监督员、司法局、信访局、律师代表参与听证,还特邀村集体代表、村民代表参与听证。

各方听证单位及人员围绕案件事实提问、发表意见。

听证员评议认为,行政机关作出处罚决定时应权衡各方利益,统筹“六稳”“六保”工作要求,对民营企业复工复产予以支持;企业在发展自身经济的同时,应当兼顾社会公益,虽因疫情期间设备出故障造成环境污染也是无奈之举,但要限期整改,平息乡镇居民信访事件。

经过多方努力,现场论证,最终达成和解意见。

阜康市生态环境分局表示,在保证该养殖合作社建设的畜禽粪便、污水雨水分流设施、粪便、污水的贮存等设施符合规定、正常运转的前提下,予以技术支持。

阜康市农业农村局则承诺,将督促、帮助养殖合作社建立健全粪污处理设施,待第三方检测合格后再次进栏恢复营业。

养殖合作社所在乡政府承诺,将对行政单位执法予以配合支持,统筹各方利益,养殖合作社规范后,邀请村集体、村民参加验收活动。

养殖合作社则表态,接受行政处罚,将按照法律法规、行政单位要求限期整改养殖合作社,采取多时间、选择时段进行排气,降低养殖场臭气密度;还将采取生物隔离带的方式,在养殖合作社周围种植林业、农作物、试验田的方式,降低空气污染程度并对居民区空气污染情况起到缓冲作用,达到综合治理的效果。

参会的人民监督员认为,公开听证会合情、合理、合法,此案件事实清楚,证据充分;检察院针对个案召开听证会体现了自觉接受监督,也让老百姓感受到了公开公正,意义深远。

“该案件自今年年初起,经过多人多次上访影响较大,阜康市检察院通过公开听证的方式化解行政争议,从源头上督促了行政机关依法履职,是切实维护人民群众合法权益的有效途径。”信访局代表说。

“通过参加此次听证会,了解了案件始末,近距离了解了养殖合作社的难处,通过行政单位现场释法说理,更加清晰了处罚依据,我会将今天会议的结果带回村里,给村民一个交代,感谢检察院组织召开此次听证会,为我们驻村干部更好地开展群众工作提供了坚实后盾。”合作社所在村的驻村干部说。

近日,阜康市人民检察院再次深入现场落实和解协议履行情况,发现养殖合作社周围恶臭味道得到极大改善,未经处理的尿液外排现象已经停止。

养殖合作社按照行政机关要求,积极进行改造,修补尿液池,从源头上治理污染源;畜禽及时出栏,降低养殖密度,并且关闭数个换气口,增加换气次数;按照行政机关指导的相关先进养殖技术,计划购进先进养殖废弃物处理设备。

该起纠纷的成功化解,是阜康市人民检察院深入推进“加强行政检察监督,促进行政争议实质性化解”专项活动的有益探索与实践。以召开听证会的方式化解行政争议,坚持依法治理与源头治理相结合,搭建沟通平台,有利于查清案件事实,有效化解矛盾。既能够促进行政机关执法规范化,又体现了检察机关积极参与社会治理,注重解决群众实际问题的工作理念,为经济社会发展提供更优法治环境,为打好三大攻坚战、保障民营经济健康发展贡献了检察力量、检察智慧,达到了案结事了政和的法律效果和社会效果。

 友情链接

/ Links