科区法院“爱林工作室”温情回访助“失足少年”

2018-09-30 08:12:43来源:科尔沁人民法院   责任编辑:科尔沁区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

近日,科尔沁区人民法院少年法庭法官王爱林来到科区大林镇,对由我院在2016年1月审判的失足青少年进行跟踪帮扶回访。
老家在大林镇的小闻当年17岁,2015年9月2日18时许,在大林镇三合村篮球场同两人与关某因琐事发生争吵,继而相互厮打,造成关某轻伤一级。王爱林法官考虑到小闻系未成年人,应当从轻处罚。2016年1月,法院以寻衅滋事罪判处拘役三个月缓刑四个月。

但在审查中注意到被告人小闻系在校期间学习成绩优异,表现良好,因一时冲动走上犯罪道路,此次犯罪是初犯、偶犯,且高考报名在即,综合案情和对被告人闻某某的走访情况,决定对被告人闻某某变更强制措施为取保候审,被告人闻某某顺利参加高考。如今,小闻即将大学毕业,大学期间他获奖、入党积极分子、被评优秀干部。但这些年他不曾忘记帮助过他的法官,每年都会写信寄回,表达感恩之情。

2018年6月6日,又一封来自小闻的信寄到王爱林法官手中,信中他说,他已以优异的成绩取得结业证书,并且沈阳铁路局即将来到他的学校招聘,他有信心取得面试成功。并祝身体健康,工作顺利。看过信的王爱林法官带着激动的心情百忙之中抽出时间赶去小闻家中,送去1000元钱。并详细询问小闻的近况,并表示不要有太多心理负担和压力,好好工作,照顾好家人。

爱林工作室对青少年犯罪始终坚持教育为主、惩罚为辅的原则,实行教育、感化、挽救的方针,并积极对判处缓刑的未成年人进行跟踪回访、帮教,彰显了法院的人文关怀,为法治权威建设保驾护航。

 友情链接

/ Links