一场游戏,9.8万…… ——科区分局严厉打击网络电信诈骗犯罪工作实录|反诈进行时

2020-08-07 10:56:05来源:平安科尔沁  责任编辑:科尔沁区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
经过一个多月的侦查,近日,科尔沁区公安分局成功侦破全市第一起网络游戏诈骗案。
 
 
今年3月,山东潍坊市梁君的微信里蓦地闪出了一个靓丽身影,主动添加他为好友。甜美的话语、绝美的少女头像顿时惊艳到了这个青年。
 
“哥哥……,你是哪里的啊?我是不是走错了朋友圈啦。”看到美少女问话梁君主动地回起话来。
 
怦然心跳的梁君不时一遍遍地翻看美女的微信相册、个人资料。聊天中,美女无意间还透露自己是个单身,梁君心花怒放。很快两人聊得火热,投入到了“爱河”。
 
一段“热恋”之后,女孩突然提出,“哥哥,咱们一起玩游戏吧,在里面也可以结婚、生宝宝的……,我们边玩边相互了解。”为了搏得女友的欢心,梁君同意了。
 
很快,对方就向梁君推送了一款名为“仙履奇缘”的游戏。梁君殊不知,自己正一步步走向深渊。
“结婚充值588元、生宝宝充值888元……”,梁君毫不吝啬。而每当梁君请求视频或见面时,却都被以各种理由拒绝了。
 
为了赢得女友开心,梁君“一掷万金”疯狂冲击榜首争夺游戏冠名权,并先后两次通过微信、支付宝充值4万多元,但都以失败告终。前前后后,梁君花去了9.8万元。
 
就这样,梁君再也无力充值。从此,女友也消失不见了……
 
就在梁君开始这场“危险游戏”时,警方也警觉到了这一极不正常的“游戏”。
 
“我们是在深入辖区走访时,发现一处出租房有大量人员聚集,外面挂的是科技信息咨询公司,而里面全是打游戏的。经询问,称是推广网络游戏的。” 科尔沁区公安分局东郊派出所片区民警张曙光说。然而,直觉告诉民警这里极不寻常。
 
面对这一情况,东郊派出所极为重视第一时间向分局进行反馈,并立即组织民警展开综合研判。围绕诸多疑点,进一步摸排调查,民警很快又有了新的重大发现。网络诈骗危害大,群众广泛关注期待,科尔沁区公安分局迅速成立了由“一把手”任组长的专案组, 并与检察机关联席座谈分析,商请提前介入,东郊派出所及法制、网安、情报等多部门联动出击,瞬间撒下了一张无形的天网。
 
 
经侦查,所谓的网络公司其实是一个以恋爱交友为幌子,以网络游戏为掩盖的新型网络电信诈骗犯罪团伙。公司通过招募培训,让初来人员首先下载美女图片、视频包装自己,并通过公司提供的微信、QQ冒充单身美女寻找作案目标,再假借培养感情、维系恋爱关系等理由,让被害人进入到代理的手机网游中。“在整个游戏中,他们完全操控着后台,始终掉着你不停地充值。最后,你没有钱充了,马上就拉黑你。”东郊派出所副所长冯浩说。“而且他们有明确的制度流程,有的一天提成高达4000多元,可想而知得有多少人上当受骗。”
 
 
带着对犯罪分子的极大愤慨,民警兵分多路、星夜兼程展开侦查。为了在最短时间取得证据材料,民警一天内跨越多省取证,短短十余天跨越11省17市行程8000多公里。他们白天取证,夜晚还要综合汇总、研判深挖,开展深度的后台数据分析,一举打掉了这一新型诈骗团伙。现场扣押电脑18台,手机62部,电话卡100余张,查扣涉案资金120余万元, 冻结银行账户2个,涉案被害人4000余人。
 
当民警奔赴山东潍坊找上门时,梁君一脸愕然,不敢相信自己心仪的美少女,竟是个“抠脚大汉”。该团伙打着合法的外衣,专门对男性青年实施诈骗,具有极强的隐蔽性,涉众广、危害性大。警方在此提醒,网络诈骗花样繁多、手段翻新,网友在网上交友、娱乐时,一定要保持警惕,以防不法分子趁机而入。
 
“我们坚持冒头就打,如果不及时将这类诈骗消灭在萌芽之中,它的危害可能更大。针对新型网络诈骗犯罪,我们科区分局高压严打,决遏制网络电信诈骗违法犯罪高发势头,以实际行动回应广大群众关切。”科区公安分局有关负责同志说。
 
如何深度打击电诈犯罪,确保广大人民群众财产安全,科尔沁区公安分局新一届党委按照市公安局党委的部署要求,戮力同心、克难攻坚,抽调精干警力,建立一支反电诈专业队伍;加大投入,打造符合实战需要的大数据合成作战中心;创新战法,开展紧急止付,推行“一案一专班、一案一盯办”工作制,对所涉电诈案情即时推送深度研判合成作战;创新宣传发动,打造全覆盖、全时空、全方位的宣传网络,集中一切力量打一场打击治理电信网络诈骗整体战、合成战,取得显著成效,并于近日还成功打掉了一个横跨四省多地的特大电诈犯罪团伙。
今年以来,科尔沁区公安分局共破获各类电诈案件51起,发案同比下降28.3%,紧急止付近2600万元。(人物均为化名)
 

 友情链接

/ Links