是“网络艳遇”还是敲诈?直播软件别随便安装!

2021-09-26 09:09:41来源:长安网  责任编辑:科尔沁区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

长夜漫漫,突然有一名异性网友发出“私密聊天”邀请。本以为是一场“网络艳遇”,殊不知,这竟是一场阴谋的开始……

2021年8月9日,青海省大通回族土族自治县男子王亮(化名)到互助县出差,当晚入住互助县某酒店,因为闲得无聊,便在手机聊天软件与一陌生女子聊天,对方将QQ号发过来让王亮添加,又让王亮安装一款名为“私密屋”的App并关注对方的直播。然而王亮操作后发现无法成功下载。随后两人便在QQ上裸聊。几分钟后,对方将王亮手机通讯录发送过来,还附送了一段裸聊视频,以此为要挟索要钱财,声称如果不按对方的要求转账,就将视频发送给王亮手机通讯录中的家人和好友,王亮无奈只得将63880元钱转至对方提供的银行卡上。

无独有偶。8月2日凌晨,互助县南门峡镇居民明明(化名)从手机浏览器下载了一款叫“爱聊”的App聊天软件,通过该平台结识了一名女子并添加了对方的QQ号。之后明明的遭遇跟王亮几乎一致,被要挟给钱,否则就把视频发送给手机通讯录里的所有人。明明害怕视频流出便向对方提供的银行卡转账10000余元。

哪类男士最易入坑?青海省互助县公安局民警归纳了一下。从年龄上看,受害者上至58岁大爷,下至15岁学生,爱好看直播,独居,精力旺盛的90后占比最大。从职业上看,特征并不明显,无论是企业老板、政府职员,还是金融白领、待业青年,每一个都可能成为受害者,但工作越体面,损失金额越大。从上网习惯看,经常使用微信“摇一摇”“附近的人”、喜欢加入QQ“福利群”,以及热衷“陌陌”“探探”等聊天交友软件的人,更容易被盯上。

警方介绍,大多数受害人在裸聊之前会被要求下载某款App,无论理由是“直播软件”还是“特定视频软件”,甚至是“色情软件”,这些软件安装后大抵不能正常使用,或者“货不对版”,实际上这些App都是木马软件,一旦操作安装,会窃取受害人手机通讯录信息,即使马上卸载也无济于事。

那么,真有女子跟受害男子裸聊吗?真有。但这些人只是犯罪链条中的一个环节,在他们背后是犯罪集团成员之间的分工协作。类似犯罪组织一般藏匿在东南亚等地,专门针对中国境内的男性实施裸聊敲诈勒索。

警方表示,通常对方不会一上来就狮子大开口,吓到你直接报警。每要求你转一笔承受范围内的钱,都会许诺转账后删除视频。但是谁又会轻易放过到手的肥肉?直到一笔一笔榨干你,甚至还会要求你去贷款。

警方提醒,广大网民只要自己保持身心健康,洁身自好,不随意添加陌生人好友,不随意安装直播软件,就不会被骗。如果遇到类似“裸聊”敲诈勒索发生时,一定要冷静分析。一旦出现被敲诈的情况,保存好所有相关聊天记录,立即报警,将证据交警方处理,警方将严格保护个人隐私。(记者徐鹏)

 友情链接

/ Links