永清派出所:践行“枫桥经验” 推进“两队一室”改革 打造人民满意派出所

2021-09-29 07:23:00来源:平安科尔沁  责任编辑:科尔沁区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
永清派出所在通辽市公安局科尔沁分局党委的坚强领导下,坚持践行新时代“枫桥经验”,持续推进派出所“两队一室”警务运行机制改革。以做强综合指挥室打造最强大脑中枢为核心,主动融入社会治理,以做专案件办理队锻造打击违法犯罪尖刀为方向,立足辖区现案快破,以做强社区警务队做实社区警务为中心,让社区警务队的工作的触角延伸到每家每户。自“两队一室”改革开展以来,永清辖区发案持续下降,人民群众获得感、幸福感和安全感全面提升。
 
强综合指挥室 打造最强大脑中枢
 
永清派出所将所综合指挥室打造成集警务指挥、情报研判、警情分析、警务保障等为一体的指挥平台,用“一室”引领“两队”工作,打破办案队与社区警务“条块壁垒”,实现“警务+服务”有效互动,打造精干高效的派出所警务管理中枢。综合指挥室共配备警力6名,作为派出所的“大脑”,综合指挥室坚持每日警情会商,任务配单,案件办理队和社区警务队领受任务后,将处置结果限期反馈综合指挥室。
 
“某小区13号楼疑似聚众赌博,请案件队民警马上前往处置”。9月4日下午,综合指挥室向案件队民警发出指令,原来,社区警务队民警在日常入户开展调查时发现该小区一户家中疑似聚众赌博后,立即将这一警情汇报综合指挥室,综合指挥室立即向案件中队民警下达指令,收到指令后案件队值班民警迅速到达现场,与社区民警互相配合进入该户家中,现场查处赌博人员4人,查获赌资1900元。
 
 
做专案件办理队 锻造打击违法犯罪尖刀
 
案件办理队下设办案小组3个,现有办案民警17人,每4至6名民警组成一个办案小组,指定1名副所长或骨干民警牵头开展工作。案件办理队做为派出所的“拳头”,承担着辖区刑事、行政案件办理等职责任务。
 
自“两队一室”改革开展以来,破案29起,破现案25起,有效打击了违法犯罪,维护了辖区治安稳定。9月23日中午,一名经营某酒店的女士来到派出所报警称酒店内的电脑显卡、内存条配件被偷走了。接到报警后,案件办理队民警迅速开展分析研判,通过技术手段以及老民警经验分析,最终将犯罪嫌疑人锁定,当天晚上,办案民警连夜前往呼和浩特市在一宾馆内将犯罪嫌疑人抓获。
 
做强社区警务队 做实社区警务
 
永清派出所以实有人口为基本标准,综合考虑重点人、地、事、物、组织等要素划分10个警务区,定岗定责配备专职社区民警15名,通过“两队一室”改革,社区民警不再承担打击办案和辖区外的勤务,全身心下沉辖区,专职开展社区警务工作,社区民警由“下社区”“来社区”转变为“在社区”,建立起以社区民警、警务联络员为内核的社区警务团队,1名社区民警能组织牵动近百名群防群治力量,做到一呼百应、警民协作、共保平安。
 
今年8月,永清派出所社区警务队推出了一项治安新举措:“红袖标”治安联防义务巡逻队,协助公安机关加强对街面、广场、商场、公园以及居民区等区域的治安巡逻、守护巡查等工作,及时消除各类隐患,营造群众自觉参与群防群治工作的良好社会氛围,确保辖区社会大局稳定。“红袖标”巡逻队广泛动员基层单位、社区、商场、旅店业、娱乐业等党员、社区干部、治安积极分子、保安、治安巡逻志愿者等群防群治力量,截至目前,永清辖区“红袖标”队伍达到70余人,有力的扭转了派出所治安巡逻单打独斗的被动局面,解决了辖区巡防队伍势单力薄的突出问题。
 
践行“枫桥经验”没有终点,永清派出所将持续发力,不断完善好“两队一室”警务运行机制,不断创新工作机制,围绕“基础牢、出事少、治安好、党和人民满意”的工作目标,打通警务运行与社会治理双循环,切实履行好维护辖区稳定、守护一方平安、服务人民群众的职责任务,以新时代人民警察的责任与担当书写人民警察爱岗敬业的华丽篇章。
 

 友情链接

/ Links