“这个拥抱,我们等了13年……”

2021-09-30 07:12:21来源:平安科尔沁  责任编辑:科尔沁区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
“感谢民警们帮我找到了儿子,这一天我们已经盼了13年!”当张志坚终于见到了一家人苦苦寻找了13年的儿子张旭,年近60岁的父亲留下了激动的泪水,姐姐张美玲跪地感谢恩人。
让爱团圆,为爱而行。9月29日中午,通辽市公安局科尔沁分局召开团圆行动认亲仪式,让失散13年的家庭重新团聚。
“从儿子走失的那天起,我没睡过一个安稳觉”
2008年5月,13岁的张旭离家走失后,再也没回来,因张旭智力欠缺,且有语言障碍,父亲张志坚联系亲戚朋友骑着摩托车、自行车在周边寻找多日未果。
13年来,张志坚一家从未放弃寻找失踪的张旭,辽宁省、吉林省等地都留下了他们的寻儿足迹,每到农闲,张志坚就骑着车带上简单的行李外出寻找,风餐露宿,辗转多地苦寻,但是没有丝毫音讯。张旭的走失成了一家人的心病,张志坚一直不能原谅自己,孩子的突然失踪也让母亲王凤文抑郁成疾。
“十年前我收留了一个流浪儿,请问能帮他找到家人吗?”
 
“人民群众迫切盼望的,公安机关一直记挂着。”今年1月,公安部开展“团圆行动”,利用现有技术手段破获失踪儿童积案。通辽市公安局科尔沁分局刑事侦查大队成立工作专班,整合力量资源,利用科技手段,全力开展拐卖失踪人员攻坚工作。张志坚一家十三年的守望,十三年的期盼,终于迎来一丝曙光。
站前派出所在工作中走访发现,辖区内一家面馆的老板长期收留一名流浪人员,“我在十几年前收留了一个在火车站流浪的孩子,请问有什么办法能帮助他找到家人吗?”面馆老板对民警说,派出所民警听到当年20出头的老板收留智力障碍孩子十余年的故事,感到十分敬佩和感动,第一时间上报刑事侦查大队,刑事侦查大队民警立即采集血样,录入到“团圆行动”失踪儿童信息系统中。
DNA比对终于给张志坚一家的团圆带来了转机。
2021年9月27日,在全国公安机关找被拐卖/失踪儿童信息系统中张旭的信息比中辽宁省铁岭市公安局2009年入库的张志坚夫妇。
9月28日8时,为确保比对精准无误,刑事侦查大队民警立即驱车赶往沈阳市采集张志坚夫妇血样,此去一行,牵动着很多人的心...
 
 
 
9月28日20时,民警争分夺秒将血样带回通辽市公安局刑事技术支队DNA实验室进行检验,“他们就是孩子的亲生父母!”所有的努力没有白费,终于找到了孩子的亲生父母。
9月29日一早,当张志坚一家得知这个消息后,第一时间赶往通辽,时隔13年,分离的骨肉迎来团圆......
“这个拥抱,我们等了13年......”
“是我的张旭!是我的儿子!孩子,我们找你找得好苦啊......”
2021年9月29日中午,张旭在通辽市公安局科尔沁分局民警的陪同下与分离了13年之久的家人见面,张旭与父亲和姐姐相拥而泣,在场的民警们无不为之动容。看到孩子穿得整整齐齐,被照顾的清清爽爽,张旭的姐姐张美玲向一直以来收留照顾张旭的面馆老板深深鞠躬。
宋国喜副局长代表通辽市公安局科尔沁分局党委对张志坚一家的重新团聚表示祝贺,并表示在接下来的工作中将继续精心组织、扎实工作,紧紧依托“全国打拐DNA系统”,充分发挥专业职能和现代科技优势,不断创新工作模式方法,让更多的失散家庭得以团圆。
分离多年的骨肉得以重聚,支离破碎的家庭得以重圆。这既是通辽市公安局科尔沁分局认真履行职责使命,开展“团圆行动”的战果,也是扎实开展“我为群众办实事”的具体体现。通辽市公安局科尔沁分局将继续坚持不懈为群众办实事做好事,深入推进“团圆行动”,全力以赴破积案、查找失踪被拐儿童,不断推进“团圆”行动向纵深发展,努力让更多失散家庭早日团圆。
 

 友情链接

/ Links