科尔沁区:基层派出所 拧紧社会治理螺丝钉

2021-10-09 06:01:58来源:科尔沁区长安网  责任编辑:科尔沁区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
黄祎  孙利杰
 
社会治理重点在基层,难点却也是在基层,科尔沁区在推进社会治理工作中充分发挥基层派出所贴近群众,熟悉基层情况的优势,通过加强基层派出所治理能力建设将一个个维护社会和谐平安的螺丝钉拧紧,受到了群众的广泛赞誉和认可。
今年是刘权在霍林派出所的第二十二个年头,走在辖区内居民们都热情的和他打着招呼。治安防范、调解纠纷、入户走访、为民服务,刘权忙碌的身影,就这样出现在了辖区的各个角落。
前阵子辖区内居民孟庆芬来到所里请求帮助,孟庆芬母子生活在一起,收入来源低微,儿子患有糖尿病等疾病,希望派出所能帮忙解决儿子的就业问题。刘权马上开始了解核实,最后根据孟庆芬儿子的实际情况及辖区内相关就业需求,为他联系了一份居住小区的安保工作。
“给我们办完这个事,我心理负担一下子减轻了,精神也好了,从心态上好像年轻了不少。我家情况比较特殊,以后有困难,特别是在我走投无路的时候,我就到派出所,相信咱们的警察能给我办事。刘权这名字记我心上了。”家住北京观筑小区居民孟庆芬见到记者就说。
为进一步拓宽警务服务新渠道,提升为民服务能力,霍林派出所将原有的办公室提档升级,重新打造了集警务指挥、视频巡查、案件管理、接待群众等职责的综合指挥室。同时社区民警扎根社区,全身心地投入到开展信息采集、矛盾纠纷排查、防范电信诈骗宣传等工作,把每一件事关辖区稳定,群众安全的小事,琐碎事尽心竭力办好。
科区公安局霍林派出所民警马超每天都在辖区向过往的居民宣传:霍林派出所民警提醒您“诈骗形式花样多,各种退款有猫腻,骗取钱款是目的,陷进处处等着你,视频聊天借你钱,对方身份看仔细,网络购物多核准,不可盲目把钱寄。”
为了提升社区智能化管理水平,西门派出所结合辖区人口密度、治安状况等要素,将辖区共划分8个警格,把警格嵌入社区网格治理,建立了职能互补、机制优化、警民互助的社会治理新模式。李晓丽就是片区警格员之一,她深入社区开展服务群众、治安巡防、矛盾调解等工作,工作中与社区联防员、志愿者、楼栋长密切联系,热心与居民沟通交流,渐渐地李晓丽成为了大家心目中的和事姥与平安使者。
东方世纪城居民师兰英大妈说:“有事情,小区里的事情只要找她,她就给办。选我当楼长,我对这十二家都挺熟悉,有困难啥的,我找小丽,小丽就给解决。”
科区公安分局西门派出所民警李晓丽:“我希望就是通过我的工作能让我辖区的居民保护他们的财产安全,能够让他们在一个平安的环境下生活。”
居民身边的问题纷繁复杂,基层治理工作千头万绪,派出所作为社会治理的神经末梢责任重,职能多,只有不断创新工作方法,才能在更好的服务群众维护一方平安中赢得主动。在不断深化推进基层治理工作中,科尔沁区充分发挥基层派出所维护社会平安稳定主力军的作用,深入实施“两队一室”工作机制,全力提高基层治理质效。目前,科尔沁区24个基层派出所都结合辖区特点开展了探索社会治理新举措的尝试,社会平安和谐的螺丝钉在一颗颗的被拧紧锢牢,人民幸福、平安体验指数每天都在拔节生长。
 

 友情链接

/ Links