法院与公安联动执行 重拳打击拒执犯罪

2018-09-06 08:12:45来源:科尔沁区人民法院  责任编辑:科尔沁区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  今年,自科尔沁区建立执行联动工作机制以来,区公安分局对区人民法院移送的涉嫌构成拒执罪案件积极配合,共打执行“组合拳”,力克“执行难”问题,促使被执行人主动履行义务,效果较好。

  刘某某、王某某夫妻二人因经营需要向通辽市某化肥公司赊购化肥,但一部分化肥余款迟迟未偿还,无奈之下,化肥公司将夫妻二人诉至通辽市科尔沁区人民法院,并向本院申请执行。

  案件进入执行程序后,法院对被执行人刘某某采取拘留措施。在拘留过程中,刘某某家属主动联系案件承办人并交纳执行款20万元。最终双方达成和解协议,约定了剩余执行款分别给付的数额和期限。

  然而,直到2018年4月,二被执行人仍未按和解协议如期履行。法院遂将被执行人刘某某所有的北京现代牌轿车查封,并限期交付。执行人员多次电话联系被执行人并多次驱车前往其家中敦促履行,夫妻二人最后竟从原来的住址搬离,故意规避执行,甚至在电话里公然叫嚣,挑战司法权威。执行干警在二被执行人银行的交易明细中发现自法律文书生效后共计转账29万余元,并且在当地房产局查到二被执行人所有的一处用于经营化肥生意的房屋。

  2018年5月初,通辽市科尔沁区人民法院将刘某某、王某某涉嫌拒不执行判决、裁定犯罪的犯罪线索移送科区公安局立案侦查。科区公安局随后对二被执行人进行了立案侦查,并对二人采取取保候审措施。面对被追究刑事责任的强大压力,二被执行人于2018年5月28日来到人民法院执行局,主动向本院交付20万元执行款,执行干警也对其规避执行的行为进行了批评教育,二被执行人主动承认错误并流下悔过的眼泪,均表示将剩余执行款尽快交付法院。目前,该案的刑事追责程序仍在进行中。

  本案是公安机关与法院建立联动机制以来,处理的一起涉嫌拒执罪犯罪。2018年5月,科区法院与科区公安局就“基本解决执行难”,加强部门联动机制,在拒执罪案件移送、临控被执行人和失信被执行人人像信息采集等三个方面完成对接。对公安机关协助人民法院查询被执行人信息、协助查找被执行人、依法拘留被执行人、依法打击拒执罪、依法制止暴力抗拒执行等事项作出了具体规定,并确定了具体联络人和联络部门,明确了各自的职责和工作程序,为执行联动协作顺利有序开展提供了坚强有力保障。

 友情链接

/ Links