科尔沁区人民检察院与食药部门出重拳铲除“毒豆芽”产销点

2018-09-13 06:59:05来源:科尔沁区人民检察院  责任编辑:科区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
“民以食为天,食以安为先”食品安全向来是关乎国计民生的大事、要事,保障食品安全工作重如泰山。近日,为切实保障群众舌尖上的安全,科尔沁区人民检察院联合科区食品药品监督管理局持续开展相关工作并取得了良好工作实效。
       一、生产“毒豆芽” 获利10余万
2016年下半年开始,孙某某、高某夫妻二人在通辽市科尔沁区红星街道潘家窑社区开办的“某豆芽加工厂”用国家禁止使用的“腐菜灵”、4—氯苯氧乙酸钠等多种化学添加剂进行豆芽生产制作,并将其生产的“毒豆芽”贩卖到通辽和开鲁,获利十余万元。目前,开鲁警方已接手此案。
      二、及时发出检察建议 促全面清查
科尔沁区人民检察院获悉生产“毒豆芽”这一案件线索后,公益诉讼检察部派员及时与科尔沁区食品药品监督管理局沟通情况并发出检察建议,要求该局对辖区市场所有生产销售豆芽商家和厂家进行清查整顿。科尔沁区食品药品监督管理局对市场出现“毒豆芽”事件高度重视,立即在辖区内展开拉网式清查。截止2018年9月7日,该局市场执法监察大队出动执法人员792人次,车辆128辆次,检查农贸市场5个,检查豆芽经营户114家,下达责令整改通知书8份,抽样送检黄豆芽、绿豆芽11批次,其中有四批次豆芽检验结果不合格。
      三、查获问题产品1000余斤
      科尔沁区食品药品监督管理局市场执法监察大队经初步调查,在科尔沁区大市场检测出有二个摊床业主出售含有4—氯苯氧乙酸钠等国家禁止使用的化学添加剂成分的“毒豆芽”,行政执法人员“顺藤摸瓜”查找“毒豆芽”的出处,终于查实钱家店镇王某某经营的芽苗厂系“毒豆芽”的生产点,执法人员对该厂生产的1000多斤产品进行查封,并取样送检。目前,此案已经移送公安机关进一步调查,科尔沁区食品药品监督管理局在执法检查中还向广大消费者宣传毒豆芽的特征、识别方法,帮助广大消费者增强食品安全知识,提高自我保护能力。

       检察官郑重提醒:生产经营者要增强法制观念,心存敬畏,严格遵守食品安全法律法规,在豆芽生产和经营中严禁违规使用有害人体健康的各类添加剂,确保人民群众吃上放心的豆芽菜。
那么,在购买豆芽时该如何辨别是否是“毒豆芽”呢?别急,小编专门为大家搜集整理了一些辨别真假豆芽的方法,避免买到“毒豆芽”。下面我们一起来学习一下吧!
   1、闻气味 健康豆芽闻起来很清爽,有尿素等特别气味的豆芽是不正常的。
 2、看个头 尽量不要选个头太均匀,太粗太长的,这些豆芽可能添加了化学物质,也不要选无根须的,这可能使用了无根剂。
 3、掐茎面 无水分冒出的是自然培育的豆芽,有水分冒出的是可能用化肥浸泡过的豆芽。
 
 

 友情链接

/ Links