铿锵玫瑰 ,不负检察韶华

2020-02-09 10:20:43来源:科尔沁检察  责任编辑:科尔沁区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
2020 春节期间,一场疫情让本该是万家灯火,阖家团圆的节日蒙上了一层阴霾,面对突如其来的疫情,科尔沁区人民检察院迅速反应,身为母亲、妻子、女儿的女干警们无一例外投入到这场战疫工作中去。面对近距离接触来自不同地方的检查对象所潜在的被感染风险,这些“铿锵玫瑰”毫不畏惧,毅然决然奔赴检疫检查前沿工作。
邻近傍晚,寒潮袭来,滴水成冰。零下20摄氏度的严寒考验着在各个小区门口值守的每一个工作人员,没有站岗亭,没有屋子,看到远处缓缓驶来的车辆,科尔沁区人民检察院的值班干警常艳迅速行动做好对司乘人员的检查和登记工作,短短几分钟时间,常艳的眼睫毛上就结了一层霜。测温仪常常被冻的不听使唤,常艳就和搭档肖宇东把测温仪放进大衣里用体温焐热,笔水冻住了,就甩一甩接着登记,寒冷是常艳和同事们每天工作中要克服的最大难题。
 
常艳,今年57岁,是科尔沁区人民检察院一名党龄26年的老检察干警了。女儿是一名大三学生,因为常年在外地上大学,大年三十才到家,一年也没见过几次面的母女本想着借春节期间一家人难得团聚,好好给女儿做顿饭,可如今,面对新型冠状病毒疫情,常艳积极响应号召走上了抗疫一线。不过这一次,常艳不再是孤身一人,已经读大学的女儿也选择向母亲一样,成为所在小区的一名志愿者,和妈妈并肩战斗。常艳女儿说:“读了媒体上的一条条新闻,一个个感人的防疫故事,对母亲选择投身这场防疫战斗有了更深的理解。”常艳说:“说实话,我没想到女儿会选择当志愿者,这让我为她感到自豪和骄傲。但是,毕竟在我眼里,她还是个孩子,她去了以后,我也会为她担忧。另外,我还有一个考虑,就是想让她锻炼锻炼,她总不能永远在温室里长大。”
 
这条朋友圈来自科尔沁区检察院第二检察部干警李志邈,一名年轻的85后。2月6日是她的生日,她说这是她31年里过的最特别的一个生日。
自科尔沁区开展新型冠状病毒防疫工作以来,作为一名检察干警,她积极响应号召,主动加入到协助社区开展防控工作中去,每天值班8小时,和同事们一起牢牢守住社区这道防线。
得知志邈去社区防控工作一线,她的家里人非常支持,她的爱人主动在家做起了“家庭煮夫”、“超级奶爸”。志邈生日当天,担心媳妇吃不上生日蛋糕,早早订了一个给送到了值班点,每年的生日蛋糕上会写些表达爱意的祝福语,但今年的蛋糕上却写上了“中国加油,武汉加油”,可见,夫妻俩的这份浓浓的爱国之情。
志邈有一个2岁的儿子,她说:“我儿子年龄还小,他还不知道发生了什么,但等他长大了,我会告诉他,2020年这场战疫,妈妈有参与到其中。”
政治部王颖,她和老公各自奋战在抗疫一线,她的儿子住在爷爷奶奶家,三口人已经快半个月没坐在一桌吃饭了。
 
第一检察部的李佳慧,今年只有26岁,疫情期间,院里、社区两头跑,一边协助检察官办案,一边协助社区开展防控工作,也是蛮拼的。
 
第二检察部张敏,前阵子,张敏父亲5根肋骨骨折,而忙于办案的她始终没能照顾,更别提帮妈妈准备年货、清扫卫生了。张敏说,作为女性都会遇到工作和照顾家庭的两难选择,支持我坚定走下去的就是曾经入党入警的誓言,我不光要做一名好妈妈好女儿,更要做一名好检察官。
第三检察部王慧斌,发扬军人本色,主动请缨投入到“战疫”中,别看年纪小,从不说苦,从不喊累。
第四检察部魏雪峰, “大爷,戴口罩能有效的保护自己和他人,这样的医用外科口罩相对透气性好些,我帮您佩戴好”对于一位一直不愿佩戴口罩的中老年男性,魏雪峰不急也不恼,她拿出自己购置的口罩,帮助群众佩戴好后又继续投入到工作中。
第五检察部马向南,她白天办案,夜晚执勤,家中还有年幼的孩子,但她无暇顾及家庭,整个春节都坚守在工作岗位上。她说,这段时间大家都在不分昼夜的工作,每一个人都没有怨言地冲在防疫一线,这本就是我的份内之事,这样的特殊时期更要挺在前头。
 
第六检察部王永玲,她的儿子今年还在上小学,小小年纪的他已经学会为早起执勤的妈妈做早饭。
 
综合行政部高娃大姐,腰不好,走路有着些许不便,但依然和年轻干警一同战斗在防控一线。
第六检察部路萍,在零下20多度的寒风里一站就是两个多小时,因为要把外来人员的信息一一准确记录,为了写字方便,她只能戴薄手套,手指常常冻得发麻发紫,眼泪也被寒风吹得直流。
她们,只是科尔沁区检察院女干警抗疫战线当中的一小部分,在这场没有硝烟的战争中,全院女检察干警积极响应号召,主动上一线,坚守在人民群众最需要的每一个地方。在家里他们也是女儿、是妻子、是妈妈,但在岗位上,她们就是坚强的战士,担起责任,不惧风险,战斗在防控疫情的第一线,用行动践行检察人的初心使命,让这个冬天有了暖意,也让人民群众愈发坚定了打赢这场“战疫”的信心!
 

 友情链接

/ Links