依法战“疫” 科检技术人在行动

2020-02-17 12:43:15来源:科尔沁区人民检察院  责任编辑:科尔沁区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

疫情来袭,科尔沁区人民检察院依法办案,重拳出击,各部员额检察官奋战在一线,在出色完成防疫工作的同时,聚焦主责主业办理了一系列敏感复杂刑事案件,取得了良好的政治效果、社会效果和法律效果

鲜花与掌声背后,科尔沁区人民检察院有这样一群人,他们很少出现在镜头前,也很少站在人前发声,却始终如一为院内办案办公提供强有力的技术保障与支撑,他们是一支由三人组成战斗队伍,他们是科检技术人。

疫情期间,为了努力做到既严格依法办案,又严格落实隔离防控要求,我院按照上级检察机关指导意见,将多人视频会议、远程提讯、律师预约等一系列技术保障措施有条不紊地展开,在业务科室提出使用要求之前,技术部门已经完成了所有设备的调试,确保防疫办案两不误。

疫情期间,育新镇光缆通信故障,综合业务部的姜俊磊同志在夜班执勤后马上投入光缆抢修工作,故障排除后匆匆吃一口泡面又去替生病的同志执勤。

马冬冬同志家有年幼的孩子和同样早已复工的妻子,他在工作面前从未有半句怨言,多次保障提审工作。

疫情期间,通辽市铁路检察院在我院的协助下,开展远程提审工作1次,铁路检察院的检察官与犯罪嫌疑人在零接触的前提下,实现了面对面讯问。

截止目前,我院已利用远程提审系统提审20次,累计时间20余小时,处理院内设备故障21次,期间,多次对系统进行优化升级,保障办案办公顺利进行。与此同时,我院技术部门主动出击,建章立制,不断完善相关制度,并积极与科区法院科技部门联系,现已开通检察院、看守所、法院三地远程庭审,为下一步工作的开展做了充足准备。

今年的冬天格外寒冷,但战在前,我们更要用良好的心态,积极的热情去面对严寒,拥抱春天。

 友情链接

/ Links