聚焦“一站式”诉讼服务 推进“零距离”惠民工程

2021-09-15 09:13:58来源:长安网  责任编辑:科尔沁区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
——科区法院“我为群众办实事”实践活动典型材料
为有效促进司法为民,实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。科区法院将“我为群众办实事”实践活动落到实处,制定了多项举措,将党史学习教育与政法队伍教育整顿工作紧密结合、一体推进,切实把学习教育成效转化为真抓实干具体措施。推出“我为群众办实事”便民利民措施40条,近期为民办实事150余件。
科区法院诉讼服务中心在努力践行司法为民宗旨,倾力开展“我为群众办实事”实践活动中按照集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的标准,充分发挥为民办实事“窗口”优势,积极优化一站式诉讼服务,提供了更加精准便捷的现代化诉讼服务。
   一、在资源整合上下功夫,实现诉讼服务功能集约化
  为充分发挥诉讼服务中心面向群众、服务群众、便利群众的诉讼服务职能,2021年以来,依托最高人民法院诉讼服务指导信息平台,科区法院全力推动诉讼服务中心转型升级,进一步细化安检区、导诉台、休息等候区、登记立案区、自助服务区、诉讼保全和司法确认区、多元解纷区等功能模块,集约设置导诉、立案、诉讼费缴纳、自助服务、保全、司法确认、集中送达等窗口,确保群众“一站式”办理。在导诉台,集中对诉讼群众开展诉讼引导,对案件进行调裁分流;在登记立案区,立案窗口对案件进行集中受理;在诉讼保全、确认区,集中办理全院所有诉讼保全案件,对人民调解协议司法确认的快立快办;在多元解纷区,设置有律师到诉调对接室提供法律咨询,积极争取司法局和律师协会的支持,引入律师解纷机制,充分发挥律师在预防和化解矛盾纠纷中的专业优势,参与法律咨询及诉前、审前、诉中调解。制定法官助理轮流值班制度,为群众解答疑难。并与科区总工会、司法局联动开展诉前委托调解,推动简单民商事纠纷快速化解,截止到9月14日,已经调解成功案件12件,进入司法确认程序3件。
  二、在智慧服务上下功夫,实现诉讼智能
  诉讼服务中心自助服务区,群众可以通过自助服务终端进行对案件承办法官、开庭公告、法庭位置等信息进行自助查询;通过自助立案终端进行自助立案或接受裁判文书,避免长时间叫号等待;为落实新冠肺炎疫情防控工作,减少异地当事人诉累,科区法院在诉讼服务中心二楼设立2个互联网法庭,通过远程视频庭审系统调解、审理案件,让当事人真求体验到司法服务的“智能化”。
  三、在拓宽渠道上下功夫,实现立案方式多样化
  建立“互联网+诉讼服务”的立案新模式,全面畅通“线上+线下”一体化立案渠道。力争当场立案,严格落实立案登记制改革要求,当场立案率达到97%,切实做到有案必立、有诉必理。引导自助立案,大力推行自助立案服务,设置自助立案终端,安排专人辅导,提高自助立案效率,减少当事人排队等候时间。推行网上立案,建立远程网上立案系统,对当事人选择网上立案的一律网上办理,做到凡是能网上立案的案件,应上尽上。2021年1月以来,共通过自助立案终端和网上立案系统成功立案6067件,占民商事案件立案总数的64.13%。落实跨域立案,开通跨域立案专门窗口,目前已对19件外地法院管辖案件就近受理,跨区域远程立案。
  四、在简案快办上下功夫,实现分调裁审衔接流程化
  建全完善简案速裁快审配套机制,努力构建分层递进、繁简分流、快慢分道的“分调裁审”配套体系,充分利用立案庭速裁团队优势,今年以来共计收案2243件,结案率为88.77%。推动案件精准分流。对10余类民事矛盾纠纷引导立案群众到相应人民调解组织先行调解,通过“诉前调解+司法确认”模式及时化解。推广应用繁简分流和速裁系统,通过“智能分流+人工识别”结合的方式科学分案。推动矛盾审前调解。由人民调解员对简单民商事案件进行先行调解,入驻人民法院在线调解平台,引导人民调解员通过手机在线开展调解。推动简案速裁化解。对于调解成功的案件及时进行司法确认;调解不成的,速裁团队尽可能开庭审理、当庭宣判,实现了案件的快审快办。推动繁案专审精审。根据各审判庭室特点,对案件进行“门诊式”分流,做到简单案件快速审理,同类案件专业化审理,疑难复杂案件精细化审理。
  五、在便民利民上下功夫,实现诉讼服务立体化
  为方便人民群众诉讼,科区区法院诉讼服务中心全力打造立体化、零距离、全方位的诉讼服务格局。在诉讼服务中心休息等候区,为当事人设置了饮水机、书写台、诉讼服务指南等便民服务设施,全力营造温馨舒适的司法氛围。同时,开通“12368”诉讼服务热线,为诉讼群众提供案件信息查询、诉讼执行咨询、接收投诉举报、协助联系法官等司法服务2200余次,架起了人民法院与诉讼群众的“连心桥”。
  截止到9月14日,科区法院诉讼服务中心共接待诉讼群众1200余人次,近65%的案件通过网上立案或自助方式立案,“一号难求”“预约立案”等“立案难”问题已成为历史,诉讼服务中心人满为患、诉讼服务窗口“排长队”的情况逐步扭转,诉讼群众通过电话咨询诉讼服务事项、手机端查询案件信息、在线或自助办理诉讼服务事项已逐步成为常态,群众对多元解纷机制的认可程度不断提升,接受和主动选择诉前调解、审前调解快速化解矛盾纠纷的比率不断提升,科区法院诉讼服务中心正在成为人民法院与群众密切联系的桥梁和纽带,便民惠民“零距离”工程。
 

 友情链接

/ Links