科区人民法院开展刑事“简案快审”示范庭活动

2018-08-16 16:33:43来源:科尔沁区人民法院  责任编辑:科尔沁区人民法院 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  8月15日上午,科区法院刑庭启用“简案快审”程序,集中开庭审理28起刑事案件,并当庭宣判,28名被告均表示服判、不上诉。整个庭审过程用时不到半个小时,从立案到审结仅仅用了五个工作日,大大提高了庭审效率,有效节约了司法资源。

  此次刑事“简案快审”示范庭活动邀请人大、政协、司法局、公安局、检察院等部门的相关人员旁听了庭审。

  简案快审程序是依法对案情简单,事实清楚、证据充分,被告人认罪的刑事案件,在遵行法定程序和期限的前提下,缩短办案周期的工作机制,案件由公安机关集中送检察院起诉,检察院集中送我院审查起诉,立案当日向被告人送达相关法律文书,向其送达刑事简案快审程序告知书,庭审过程中,保证诉讼权利,可以不再进行法庭调查和法庭辨论,保障被告人最后的陈述权,体现从宽处罚。

  庭审结束后,科区法院召开了与人大、政协、司法局、公安局、检察院的刑事案件繁简分流工作座谈会。会上,科区人民法院李振军副院长向与会人员汇报了近年来刑事案件审理情况,案件繁简分流、“简案快审”工作开展情况,采取的措施和取得的成效。与会人员就刑事案件繁简分流、“简案快审”工作进行了充分的探讨交流。

  刑事案件简案快审工作机制的推行,为科学调配和高效运行审判资源,促进刑事审判工作的公正与公平作出了有益的尝试。

 友情链接

/ Links