法官阿姨,我想上学! ---科区法院第三党支部、爱林工作室帮助辍学未成年人上学侧记

2018-09-12 08:32:24来源:科尔沁区人民法院  责任编辑: 科尔沁区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2018年9月3日,科区法院少年庭崔秀文法官像往常一样审阅着新分的卷宗,当看到原告林某诉被告张某劳务合同一案时,她微微皱起了眉头,原告林某刚满16岁,辍学后在饭店打工,因饭店经营者拖欠工资故而诉至法院。崔秀文法官当即与林某及其父亲取得联系,当问到为啥辍学时,林某咬着嘴唇眼泪涌了出来......崔秀文法官进一步了解到林某十岁时母亲去世,父亲打零工,带着她和弟弟居无定所,林某为了减轻父亲的压力,选择照顾弟亲......

  崔秀文法官将该情况向本院爱林工作室负责人王爱林反映,王爱林对林某情况高度重视,二人前往林某的寄居电动车商铺展开了庭前调查、走访。

  在走访谈话过程中,林某低声说道:法官阿姨,其实我想上学,我特别喜欢学美容美发、化妆!

  林某的父亲也表示,确因家境困窘,林某懂事为了照顾弟弟上学,耽误了自己学业,林某在校时学习成绩还不错。

  调查走访结束后,工作室王爱林与通辽市紫屋夫人职业学校王景波校长取得了联系,将林某的情况向王校长作了详细介绍。

  王校长当即表示,紫屋夫人学样一直也致力于公益办学,郑重承诺林某来上学,可减免其学费、杂费共计7000余元。

  院里执行局所在第三党支部通过工作室知道林某的事情后,与工作室一行等人来到林某寄居处,将1000元助学金捐赠给林某,并与工作室一起将将林某送到紫屋夫人职业学校。

  经与该校王校长对接后,学校工作人员很快为林某办理了入学手续,第三党支部、工作室一行等人帮林某布置好宿舍,并参观了上课教室,将林某安置妥当后,在第三党支部、工作室一行等人要离去时,林某上前紧紧抱住崔秀文、王爱林法官哭泣不已。

  “阿姨,我昨天晚上一宿未睡,又激动又紧张”,返程时孩子这句话一直在工作室王爱林的心里响起,她久久不能平静,在呵护未成年人这条路上她会越走越远。爱林工作室自成立以来,用志愿服务组织整合社会资源,采取形式多样的关爱、帮扶志愿服务活动,为未成年人健康成长营造良好外部环境。

 友情链接

/ Links