【优秀党员风采】科尔沁区人民法院副院长梁琦--用忠诚书写无悔人生

2018-10-11 08:50:01来源:科尔沁党建  责任编辑:科尔沁区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  
     
   梁琦是一位平凡而又执着的基层人民法院法官。自1985年走上审判工作岗位,他就把深埋心底的忠诚融入到衷爱的审判事业,忠实履行着一名共产党员和一名人民法官的神圣职责。

                                   用“真心”践行司法为民

  梁琦进入法院工作,从最基层干起,一步一个脚印,他用30年时间告诉我们什么叫坚守,什么叫责任。

  随着我国市场经济的发展,审判工作中出现了许多新的难题,梁琦感到法官不能就案办案,要从改革、发展、稳定的大局出发。追求个案审理的法律效果、政治效果和社会效果的有机结合。

  在基层法庭,他常年奔波于乡间村落,只要有任务,他就冲在前面。1992年以后,他在任审判员期间审理了通辽化工厂诉河北邯郸化工厂、河南韩镇经销部、河南开封化工厂经济纠纷案件;通辽明仁信用社诉通辽帝中帝商贸有限公司等重大疑难经济合同纠纷案件;在打击涉及假冒“蒙古王酒”商品的专项活动中,在其他同志的配合下,多次到外省市调查取证、化解矛盾、平抑纠纷、弘扬正气,使上述案件的法律效果、社会效果和政治效果达到最佳结合。2004——2005年梁琦分管的民三庭审理的科尔沁区清河镇公济号村涉及百多户农业承包合同纠纷系列案件。

  该案承包合同一方当事人为台湾同胞,另一方为近百户村民,近百户村民因涉及到切身利益,多次信访,影响很大,如不能化解该矛盾,将影响社会稳定。梁琦多次带队入村调查情况进行调解,最终将矛盾纠纷化解,双方当事人送来锦旗,表示感谢。2013年,梁琦分管部门三庭审理 “翰博一品”系列案件。翰博一品小区住宅楼因商品房逾期交付使用,近六百户业主在当地信访,为了维护社会的稳定,梁琦带领分管的民三庭的审判人员多次到实地调解纠纷,最终因指导有方,这一系列案件得到化解,业主入住商品房。经过梁琦的不懈努力,这一影响社会稳定的信访和诉讼案件得到化解,双方达成和解。该案件处理结果得到市委、区委的充分肯定。

                                  用“公心”坚守廉洁奉公

  梁琦始终把干干净净做人作为座右铭。在审判工作中以身作则,不为经济利益所驱动,不为人情关系所左右。在办案过程中,以事实为依据,以法律为准绳。他不但严格要求自己,还经常教育自己的亲属及子女自重、自省、自警。梁琦在分管刑事审判工作中,发现在公诉案件移送前,在审查起诉中,有许多是影响正常庭审的问题,他深入调研,认为庭前审查的目的应当是审查把被告人交付审判的证据或理由是否充分,避免把不符合开庭审判条件的被告人送上法庭。这应是庭前审查程序的本质定位,也是根本目标。

  我国应当明确把庭前审查程序作为一个独立程序,在原有法院内部设立一个独立机构,即预审庭,预审庭内部设立预审法官,由其主持预审程序,对公诉案件进行审查。对庭前审查程序的适用范围,他认为应当有所限制,一般来说应确定刑事案件需进行预审的一般原则。同时也应做出例外规定,有些案件无须预审而直接进入审判程序。

  预审的目标在于制约的公诉权的滥用,避免无根据的诉讼给当事人带来的损害,另外,预审程序在一定程度上是犯罪嫌疑人的一项项权利,所以如果犯罪嫌疑人对犯罪事实无异议并声明放弃预审,那就无须再启动预审程序,实行刑事案件庭前审查的目的:一是该制度在尊重检察机关起诉裁量权的基础上,可以强化对公诉权运作的监督和制约;二是该制度有效排除庭前预断,避免法官先定后审,有效的弥补了刑事诉讼法150条的缺陷;三是该制度有利于保障人权;四是该制度有利于节约国家有限的司法资源。

                                           用“耐心”推动管理创新

  梁琦勤于思考,勇于创新。2003年至2011年,他在分管少年法庭时重视未成年犯罪的审判工作,以新的理念,贯彻“教育、感化、挽救”的方针。针对未成年人违法案件,提出了“教育要有说服力,感化要有亲和力,挽救要有拉动力”的“三力”原则;独具特色的少年审判法庭充分体现出对少年犯的人文关怀和特殊保护,建立了温馨如家的少年犯与家长庭前会面的帮教室,创造性的建立了合议制与参审制相结合的审判模式,使少年审判达到了法律效果与社会效果的最佳结合,实现了少年审判理论创新。得到了中央、自治区有关部门的肯定。少年庭先后被自治区高院和团委、最高院授予“优秀青少年维权岗”、“全国少年法庭先进集体”荣誉称号。

                                         用“虚心”实现“超越上我
         30年如一日,梁琦始终坚守着自己的信条。为提高办案效率,采购200余万元的办公设备和400万元的网络配套设备,建成了十个科技法庭,全院实现了办公、办案信息化。加强院机关管理,“三公”经费支出均比上年减少10%以上。

  “到什么时候都要多读一些书”这是梁琦经常说的一句话。梁琦追求的目标就是要成为一名“专家法官”,为使自己的法学理论达到较高的专业水平,他刻苦学习,勤于调研,大胆实践,善于总结,1987年他获得中国政法大学法律专业大专文凭。1992年中国政法大学法学专业本科毕业,1992年又就读于吉林大学法学研究生,不断地学习和对法律知识的汲取,为的是把自己从办案型法官向学习型法官转变。

  梁琦坚持依托审判搞调研,无论是在审判一线,还是分管业务工作他善于从重大、疑难案件中发现问题,总结经验,他先后在《内蒙古审判》、《通辽审判》等刊物发表多篇文章。《试论我国刑事诉讼庭前审查程序》一文在自治区法院系统“科尔沁”审判实务研讨会中被评为一等奖;先后荣立三等功三次、二等功一次;多次荣获市级、区级“政法系统先进个人”、“优秀共产党员”等称号。任重道远需奋蹄、风正声平好扬帆。梁琦用积极的心态和不懈的努力,践行着维护司法公正,坚守司法为民宗旨,展现出了新时代一名普通法官的风采。

 友情链接

/ Links