以“党建之花”引领检察工作“百花齐放”

2020-07-21 09:46:54来源:科尔沁区人民检察院  责任编辑:科尔沁区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
科尔沁区检察院牢牢把握以党建创品牌,以党建带队伍,以党建促业务,集思广益,拓展思维,大胆实践,不断锐意进取,保持和推动党建工作和检察业务工作相互促进的良好发展势头。
一、以党建创品牌 ,“亮点工程”打造检察特色品牌
科尔沁区检察院坚持高标准定位、高质量保证、高成效落实的原则,立足检察主责主业,努力创建党建品牌。以品牌创建为抓手,转作风、提素质、强本领,切实提升机关党建工作水平,推动检察工作不断取得新发展。
落实“一号检察建议”, 携手关爱未成年人
科区检察院党组高度重视未检工作,下力度对原有的自侦办案区进行改造,设置VR体验室、宣泄室、心理疏导测评室、玉琴工作室等11个工作区,确保未检工作取得实效。最高检发出“一号检察建议”及开展以“携手关爱,共护明天”为主题的检察开放日活动通知要求以来,科尔沁区检察院积极贯彻落实,多措并举,力求“一号检察建议”落地生根。科尔沁区检察院在高检院和上级院的领导下,未检工作围绕科学理念、机构专门、人员专业、职能规范、制度完善等专业化工作目标,将未检办案专业化和帮教社会化相结合,充分利用社会资源,探索建立帮教预防新模式,全面保障了未成年人合法权益。我院未检部门成立以来,先后被最高人民检察院、全国妇联、团中央、自治区妇联、自治区团委等授予各种殊荣二十余项。帮教挽救涉罪未成年人280人,开展法治教育活动100余场,受众达5万余人,使52名涉罪未成年人重返校园。
公益诉讼保障百姓舌尖上的安全,守护科区绿水青山
为了进一步落实最高检关于开展“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动的要求,推动科尔沁区食品药品行政执法部门履职尽责,及时发现和消除食品安全隐患,2018年8月30日,科尔沁区检察院第五检察部部分干警与科尔沁区食品药品监督管理局对科尔沁区“中心大市场”进行突击检查。食品安全无小事,此次联合执法检查拉开了检察公益诉讼专项监督的序幕,下一步,检察机关将加强食品药品监督领域的执法监督力度,确保行政执法机关履职尽责,确保科尔沁区人民舌尖上的安全。科尔沁区检察院在打击破坏森林资源违法犯罪专项行动中切实发挥法律监督职能作用,进一步推进公益诉讼工作深度开展,通过制发检察建议、后续跟进监督、沟通协调等方式,共恢复无立木林地23.38万亩。
发挥“互联网+,提高服务群众的质效
科尔沁区检察院发挥“互联网+”作用,加强智慧检务建设。启用了12309检察服务中心。我院12309检察服务中心包括网络平台和实体大厅两部分。网络平台(包括网站、APP及微信公众号)已于2018年2月27日正式上线运行,接收群众控告、申诉、法律咨询、预约接访申请、群众意见建议等。12309检察服务中心的启用真正实现一个窗口对外、一站式服务,将检察服务触角延伸到人民群众需要的每一个角落,为群众提供更加便捷高效的司法服务。
充分利用媒体宣传平台,加强宣传保障
发挥好机关宣教部门作用,充分利用检察院“两微一端”媒体平台,加强党建活动的宣传报道。用好用活宣传这个对外窗口,传递检察正能量,将宣传贯穿党建活动始终。加强机关党建氛围营造,充分营造出人人参与、奋力争创的良好氛围。充分利用《检察日报》《法制日报》和有关国家、自治区、市级新闻媒体,把党建工作重点与新闻媒体关注的热点结合起来,用更加专业的方法和更加灵活的技巧来宣传检察党建工作,以取得更好的宣传效果。
二、以党建带队伍,让党员干部这支“主力军”行动起来
近年来,科尔沁区检察院在院党组的领导下,院党支部以教育常态化制度化为主线,坚持“以党建带队建,以队伍促业务”的工作思路,全面贯彻落实党的十九大精神,加强党的思想、组织、制度和廉政建设,注重发挥党员的先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用,努力推动党建工作迈向新台阶。
精心谋划、科学安排,扎实开展机关党建工作
一是强化组织建设,增强战斗堡垒作用。院党组始终把组织建设作为党建工作的首要任务。党组书记、检察长认真履行党建工作第一责任人责任,将党建工作作为队伍建设的重要内容,党建、业务工作同部署、同落实,组织建设与业务建设融为一体,对全年的党建工作认真谋划部署。组织开展政治学习、党组成员讲党课、集中学习研讨、主题党日、文体竞赛等系列活动。二是强化思想建设,全面坚定理想信念。以学习十九大精神为主线,领导干部率先垂范带头学,全面查摆,向社会作出公开承诺,不断强化党员干警的思想政治教育,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”。三是强化制度建设,夯实基层组织工作。强化检察机关制度建设,是落实检察机关从严治党、从严治检,构筑风清气正政治生态的关键所在。2018年在机关党委的引领下,党建工作进一步加强,第一责任人主体责任和“一岗双责”建设工作得到充分落实。
立足实际,完善举措,深入推进学习型党组织建设
科尔沁区检察院以推动检察队伍整体素质提高为出发点,积极落实人才强检的各项措施,全面提高党员干部的学习力、创新力、竞争力,深入推进学习型党组织建设。一是抓好政治理论学习,制定全院集中学、党支部分头学、业务骨干大讲堂、理论测试、“微课堂”和干警学习成果展示等系列学习计划,以检察长讲党课、科尔沁区委宣讲团宣讲、邀请通辽市委党校教授授课等多种形式,学习党的十九大、习近平系列重要讲话等文件精神。二是抓思想政治工作,提高队伍政治素质和职业道德素养。党组成员定期与干警进行谈心,加强与干警交心沟通。结合专题教育活动,组织干警进行演讲比赛、庆“七一”爱国爱党主题党日系列活动、青年干警拓展训练、十型检察官评选等各种活动。三是抓文化建设,提高干警综合素养。先后开展了“巾帼建功圆梦科检”、“理论知识提升月”、“红色家书诵读活动”及社会服务、法律宣传、青少年维权岗等主题实践活动;为丰富干警精神生活,机关党委、检察官文联正在筹建党员活动室和院史陈列馆;此外,我院编撰20余万字的《检察志》已于2018年8月份出版,不断丰富检察文化的内涵和特质。
创新思路、注重实效,不断加强廉洁型机关建设
充分发挥监督作用,自觉接受监督,努力营造风清气正环境,让干警在潜移默化中接受教育,打造一支清正廉洁、纪律严明的机关党员干部队伍。开展检务督察。检务督察不定期对厉行节约、公务接待、公车配备等情况监督检查,对办案是否超时超期、讯问(询问)是否文明规范、办案过程是否规范、车辆行驶是否符合规定等内容全程动态监督,并建立同步监督档案,对升学宴、拜师宴进行承诺,做到一案一提醒,一事一通报,努力将问题隐患消灭在萌芽状态。制定《党风廉政建设主体责任工作方案》、签订《党风廉政建设主体责任清单和负面责任清单》《党风廉政建设监督责任清单和负面责任清单》,并做出了廉洁自律从检的承诺,实现了党风廉政建设责任全覆盖。加强警示教育。在检察内网推出学习通报纪检部门和上级院的违纪违法典型案例,开展预防警示教育,注重发挥典型案例的警示教育和震慑作用,注重利用反面典型引导干警对照反思、汲取教训。
  • 以党建促业务,推动检察工作新发展
科尔沁区检察院以党建促业务,进一步转变作风,激发党员队伍活力,争当干事创业先锋模范,不断提高法律监督素养和能力,提升司法为民服务质量和效率,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。
一年来,一组组翔实的数据、一项项扎实的措施、一个个成功的事例,展现出我们科区检察人在开展扫黑除恶专项斗争、诉讼监督、推进规范化建设与队伍建设等方面的工作成效、亮点与特色。
党建引领,促扫黑除恶工作取得新成效
张立新等33人涉黑案件系扫黑除恶专项斗争以来科尔沁区检察院提起公诉的首例涉黑案件。涉案人员多、犯罪事实多、罪名多、材料多,科尔沁区检察院党组高度重视,将侦查监督的关口前移,依法提前介入,引导侦查,理清侦查脉络,把握侦查方向,明晰取证规范,夯实证据基础。期间,召开专案组会议20次,安排部署具体工作,制定提审策略,探讨补证方向,研究案件定性及处理意见,撰写审查报告、起诉书,研究庭审策略等。5月31日,由科尔沁区检察院党组书记、检察长贾令会率领的11人公诉团队,圆满地完成了出庭,支持公诉工作。经过公诉团队夜以继日的辛勤付出,取得了扫黑除恶工作新成效。
党建引领,切实解决贫困户实际困难
科尔沁区检察院党组高度重视脱贫攻坚工作,院党组书记、检察长贾令会经常深入扶贫一线督导工作。自开展扶贫工作以来,扶贫队队员们奋战在扶贫第一线,走访贫困户、了解情况,用心走进贫困群众、用情改造贫困户现状,用力践行党与困难群众的脱贫之约。在改善贫困户居住环境、帮助协调子女入学、发展产业、就医、扶贫救助等方面做了大量卓有成效的工作。在扶贫工作中,我院扶贫工作队深知基层党组织建设的重要性。为充分发挥村级党支部在脱贫攻坚、乡村振兴中的引领作用和村委会的主体责任,副检察长沈宏伟作为第一书记到包联村屯给贫困户上党课,通过学习座谈的形式,多次组织党员和村干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党和国家的扶贫政策,提高了党员干部思想认识,增强了村两委班子带领广大群众脱贫致富的本领和信心。
科尔沁区检察院坚持把党建工作放在中心位置,以“强化核心、凝聚人心、服务中心”为党建工作重点,积极探索新的党建理念,用党建引领整个检察工作的开展,回应人民群众新期待,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。
 

 友情链接

/ Links