习近平对党员干部提的“四心”新要求,如何理解?

2020-08-11 13:36:13来源:人民论坛网  责任编辑:科尔沁区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
疫情发生以来,从阻断本土传播,严防境外输入,到加快复工复产,尽管阶段不同、任务不同,但考验无时不在,无处不在。习近平在2月23日统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上对党员干部提出了“四心”要求,即增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心。

百年未有之大变局下,这“四心”新要求也是针对今后一段时间我国面临的复杂形势与重大考验,向各级领导干部发出的提醒。一起学习!
 
01
 
必胜之心
因为必胜,所以无畏
 
这里,习近平总书记强调的既是领导干部必需抱持的必胜之心,也是被必胜之心武装起来的大无畏精神。无论革命还是建设,征程路上难免会遇到风雨迷茫、激流险滩,只有满怀必胜之心、矢志前行的逐梦人,方能战胜困难,取得成功。必胜之心是永不言败的执著,是百折不挠的坚贞。
 
值得指出的是,习近平总书记关于必胜之心的论述既是针对我国疫情防控、复工复产的严峻形势向广大党员干部发出的召唤和动员,也是针对今后很长时间我国面临的复杂形势向各级领导干部发出的警示与提醒。
 
与小国不同的是,大国富而必强,我国又有勤劳智慧的人民和完整的产业链,若假以时日,我国将高端产业做强做大,必是全方位崛起,很多问题将会迎刃而解。可这正是个别守成大国最不乐见的,因而各种诋毁、找茬也就纷至沓来,见怪不怪,且在其国内颇有市场和选票。尽管中华民族自古以来就热爱和平,一贯崇尚“以和为贵”,我国政府也一再强调和平崛起,但这些都不足以消弭少数守成大国的防范、遏制心理。而就国内发展形势来看,改革开放40余年来,相对容易的问题多已被优先改革,剩下的问题几乎个个都是“难啃的硬骨头”,解决起来,难免要“捅马蜂窝”,要闯“雷池”“禁区”。面对如上困难,全体党员干部都应像无畏逆行的“白衣战士”那样,既要有必胜的信念,也要有舍我其谁的担当,“想干事,不怕事,能成事”。
02
 
责任之心
无畏的背后是责任
 
职责对于履职者是不可卸载的压力,完美履职既需要能力的支撑,更需使命的托举。一个人一旦对本职工作怀有强烈的责任心和使命感,即可化职责压力为履职动力,迸发出惊人的能量。在社会大众纷纷因“白衣战士”为湖北拼命而感动不已时,一位援鄂大夫在面对记者时却平静地说:“我们并没有做什么特殊的,对我们来说,援鄂抗击新冠肺炎疫情,不过是工作地点变化而已。”可歌可泣的无畏逆行在逆行者自己看来并非英雄壮举,而是平平常常的履职行为。或许在这平常的背后才是真正的伟大与崇高!
 
尽管与民族复兴伟业相比,我们都是“铁打的营盘,流水的兵”,但一代人总有一代人的使命,一代人总有一代人的担当。今日中华江山社稷既不姓张,也不姓李,但每一位小张、小李都应肩负起时代的重托,尽自己应尽的职责,“干一行,爱一行,精一行”。每一位领导干部都应发自内心地道一声:“一辈子为了什么?不就为了服务老百姓吗?”可现实中,有少数党员干部恰恰不是这样。君不见,少数领导干部为了早日被提拔,一心“唯上”,凡是上面倡导或喜好的,即使明知是劳民伤财的形式主义、政绩工程,推行起来,也会不遗余力,哪管什么国家利益、百姓福祉?一旦自觉升迁无望,立即奉行消极自保主义,“多做多错,少做少错,不做不错”,能敷衍则敷衍,巴不得什么事都不做,活生生地演绎着“有的人活着,他已死了”。面对政绩工程、形式主义和“为官不为”,大力倡导党员干部增强对事业的责任心与使命感,堪称及时雨。
 
03

仁爱之心
无畏的背后是仁心
 
从字形上看,“仁”是两个“人”,意思为凡事要从两个人的角度,亦即从对方的角度去思考,就有可能理解对方,体谅对方。“仁”是孔子思想的核心。在孔子看来,“仁”有三重含义:一是重亲,对亲人的爱;二是爱人,一种广泛的利他主义精神;三是要给天下黎民百姓带来广泛的好处。儒家不仅倡导仁爱之心,而且践行仁爱之心:“仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”所强调的不是一时一地的仁爱,而是一生一世的仁爱。这不正是毛泽东同志一再强调的“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事,一贯地有益于广大群众”吗?
 
人生而有“狂(胆大)狷(胆小)”之别,每个人都是血肉之躯,刚勇与否虽是个体秉性使然,但也与个体修炼、各自仁心大爱不无关系。俗话说:“女本柔弱,为母则刚。”女性是柔弱的,但当自己的孩子深陷绝境时,一般都会毫不犹豫地冲上去救孩子,勇武之气丝毫不逊于孔武有力的男性。很明显,这里的勇气多非源自女子秉性的刚勇,而是源自责无旁贷,源自母亲对孩子无私无尽的爱。
 
同样道理,在成千上万白衣战士“不计报酬、无论生死”地奔赴湖北抗疫一线的背后,亦非他们天生就比别人不怕死,而是其医者仁心的人间大爱和救死扶伤的天职使然。仁之所趋,穷山距海亦难阻挡,即使弱小的“狷者”在人间大爱的武装下,也会在大是大非面前挺身而出,奋不顾身,这或许才是“仁者无敌”的真意之所在。
 
如果每一位领导干部都能对人民群众充满仁爱之心,多倾听一些弱势者的呻吟和痛苦,那么各级各类机关大院里“门难进,脸难看,事难办”现象势必会大幅减少;每一位党员干部若对党和国家的事业满怀赤子之情、仁爱之心,自觉地把党和国家的事视为自己的事,则一定会有勇气与任何形式的政绩工程、形式主义、任人唯亲、腐败浪费、消极懒散等行为作斗争。
 
04
 
谨慎之心
谨慎是无畏的保障与底线
 
所谓谨慎之心,强调的是党员干部要自信,却又不盲目自信;逢敌必亮剑,却又不逞匹夫之勇,不做无谓牺牲。做人有底线,做事讲原则。对难题顽症,一抓到底,一刻也不放松,直到圆满解决为止。
 
面对危局险境,领导干部既要在战略上藐视敌人,又要在战术上重视敌人,要临深履薄,充分考虑各种危险因素,倾听一线同志和权威专家意见,科学决策,周密部署,严格执行。这便是毛泽东同志所说的“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党员就最讲认真”。面对突如其来的新冠肺炎疫情,党中央、国务院既向全党同志、全国人民发出了坚决打赢疫情防控阻击战的号召,展示了必胜的信心,也充分考虑到当时疫情的凶险、复杂,进行了扎实、周密的决策部署,果断调集了4万余名医护精锐风雨兼程,驰援湖北战“疫”第一线,其防控措施之严、力度之大堪称世界之最!正因为如此,才能及时遏止疫情在我国的快速蔓延,为我国复工复产创造了条件,为国际抗击新冠肺炎疫情赢得了宝贵时间。无畏逆行的“白衣战士”既义无反顾,又高度严谨、细心,“死抠”院感的每一个细节,力求滴水不漏,才在打赢了疫情防控阻击战的同时,创造了4万余名援鄂医护人员零感染的奇迹。没有战术上高度重视敌人,战略上藐视敌人即是盲目自信的空话;没有临深履薄,“我不入地狱,谁入地狱”就是真下地狱、白送死。从这个角度看,谨慎之心乃无畏逆行的保障,每一位领导干部都应在有担当的同时,常怀“临事而惧,好谋而成”的心。
 
此外,谨慎之心还体现在领导干部为人处世多少应有点“边界”,有点最起码的底线。底线是什么?清代著名思想家顾炎武认为:“自子臣弟友以至出入、往来、辞受、取与之间,皆有耻之事也。耻之于人大矣!不耻恶衣恶食,而耻匹夫匹妇之不被其泽……”。在顾炎武眼里,安身立命的底线是最起码的廉耻感,“廉耻”之于人,乃大是大非的问题,每一位读书人都应以没为天下苍生谋福祉为耻。
 
而在所有的底线里,廉洁可谓底线之底线。权力是什么?权力就是人事权和财权,就是实实在在的价值和资源控制,权力越大,掌控的价值和资源越多,就越易被各路利益相关者“惦记”。若无足够强大的规则意识、底线思维做支撑,稍不留神,就可能会被别有用心之人拉下水。关键时刻也就无法做到坚守原则,更谈不上挺身而出。因此,每一位党员干部都应常怀谨慎之心,时刻提醒自己坚守清廉底线。只有守住了清廉底线,才会有底气去担当。
 
必胜之心是“敢打硬仗、能打胜仗”的支点,责任之心、仁爱之心是担当有为的动力之源,谨慎之心是无畏逆行的保障与底线。“四心”的统一是成功打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的关键,也是打赢民族复兴攻坚战的法宝。
 

 友情链接

/ Links