科尔沁区法院首次适用七人合议庭审理一起刑事案件

2018-08-29 16:08:35来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  8月28日下午三点,科尔沁区法院一号审判庭,一起在通辽当地社会比较有影响的入室抢劫案准时开庭。此次庭审,也是科区法院首次适用“3+4”七人合议庭陪审模式审理的案件。整个庭审过程进行了网络直播,并邀请了人大代表和政协委员旁听了庭审。

  2017年12月,被告人马某与白某二人萌生抢劫的想法,并开始密谋抢劫。2018年1月31日,二人冒充供热公司检修人员进入科区某小区被害人王某家中进行暴力抢劫。2018年2月1日,马某和白某先后被公安机关抓获归案。经鉴定,二被告人抢劫财产价值人民币91690.90元,在实施抢劫过程中,造成被害人外伤,经鉴定为轻伤一级。

  科区法院经审理后,根据被告人白某、马某犯罪的事实、情节、社会危害程度及悔罪表现,依照刑法相关规定,当庭宣判以抢劫罪分别判处被告人白某有期徒刑十四年,并处罚金人民二万元。马某有期徒刑判处有期徒刑十四年,并处罚金人民币二万元。

  整个庭审历时近2个小时,直播间里,观看直播的网友达 7.83万人,很多网友在直播间里纷纷给法官、检察官、律师们点赞,留言。在线网友们表示,通过观看直播,了解了法律知识,受到了法制教育。人民法院通过网络直播的方式让群众更加直观、真切的了解案件,了解法院工作,切实体现了阳光司法。

 友情链接

/ Links