科尔沁区六项措施力克执行难推动司法改革成果更多惠及人民

2018-09-13 08:16:27来源:科尔沁区人民法院  责任编辑:科区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
聚焦“执行难”,今年以来,科尔沁区连续打出组合拳,相继放出大招,从推进执行案件繁简分流、建立被执行人“黑名单”制度、开展打击拒执犯罪百日攻坚行动、在金融部门设立专门司法查询窗口、建立部门联动机制、构建大执行格局6项措施,千方百计保障胜诉当事人合法权益,努力让广大人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。
一是建立执行联动机制千方百计促执行。建立了由区委政法委领导,法院主办,25个联动机关协作配合的多元化解决执行难问题机制,推进社会诚信体系建设,确保生效法律文书得到有效执行,切实维护法律权威和尊严。政法委负责对执行工作联动机制的协调监督,及时帮助解决执行工作中遇到的重大问题和法院自身难以解决的问题,督办或查处受地方、部门非法干预的执行案件;人民法院负责执行工作联动机制的日常管理工作,并就执行联动机制的实施情况以及存在的问题,适时商请相关单位进行沟通协调;具有协助执行义务的25家成员单位依职责要求密切配合,积极协作,强力支持人民法院的执行工作。
二是实施对接机制围追堵截锁“老赖”。区人民法院与区公安分局就“基本解决执行难”,加强部门联动机制,在拒执罪案件移送、临控被执行人和失信被执行人人像信息采集等三个方面进行对接。科区公安分局指定专门部门通过公安系统工作平台配合法院锁定“老赖”信息,并对涉嫌构成拒执罪、妨害公务罪和非法处置查封、扣押、冻结财产罪等违法行为及时处置、立案侦查;对需要羁押的嫌疑人采取拘留,督促被执行人自觉履行法院生效裁判;被执行人有能力履行,却实施拒绝报告或者虚假报告财产,伪造、毁灭有关被执行人履行能力的重要证据,拒不交付法律文书指定交付的财物、票证或者拒不迁出等行为,法院一律以涉嫌拒不执行判决、裁定罪,移送公安机关立案侦查。
是加强对拒执、妨害公务打击力度,打造“一处失信、处处受限”的信用惩戒格局。坚持“快、准、狠”原则,大量运用查封、冻结、扣押等强制措施,迫使被执行人自觉履行义务。通过与金融等部门对接进行联合信用惩戒,在科区信用联社、包商银行等金融部门设立专门司法查询窗口,对“老赖”采取限制或禁止其贷款、投资、办理信用卡,禁止出国、出境、乘坐飞机、列车软卧等其他非生活和工作必需的消费行为;与公安、工商等其他行政执法部门建立信息共享机制,限制或禁止被执行人转让土地使用权、注册变更工商登记、购置车辆、限制出境、日常高消费等手段,强力实施信用联合惩戒,打造“一处失信、处处受限”的信用惩戒格局。
四是实行繁简分流,促使“繁案”精办、“简案”快办。制定出台《通辽市科尔沁区人民法院执行案件分段集约、繁简分流、类案集中执行模式实施识方案》,在立案庭(诉讼服务中心)设置执行窗口,对执行案件进行科学分流,合理优化执行人员力量,成立财产查控团队、速裁团队、综合团队、财产处置团队,把简单易执案件交由简案执行团队在诉讼服务中心窗口办理,做到快执快结,实现执行质效提高。今年,在原速裁庭5人的基础上抽调2名审判经验丰富的法官及3名法官助理和2名书记员,组建了新的速裁团队,速裁庭人数增加至11人,构建了3+3+4 模式,即3名员额法官+ 3名法官助理+ 4名书记员。对立案庭移送的案件进行接收、登记,第一时间了解案情,评估案件难易程度,将小额诉讼案件、事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的案件导入速裁程序,执行质效进一步提升。
五是引入第三方服务平台,为当事人财产再上“安全锁”。科尔沁区人民法院引入担保机构在诉讼服务中心为当事人提供财产保全担保,目前先期审核通过的保险机构进驻法院诉讼服务中心,到立案大厅现场办公,简化程序,当场提供保函,当事人当天就能获得担保,减少了以往担保程序办理的繁琐,为保护当事人权利、助力解决“执行难”提供了有力保障,取得了良好的法律效果和社会效果。
六是强化宣传铺天盖地晒“老赖”。充分利用区委宣传部信息中心(魅力科尔沁)、临街广告牌、张贴通告、法院官方微博、微信、头条号、科尔沁频道等媒介,发布失信被执行人名单,对那些拒不执行生效判决的“老赖”姓名、住所地、未履行债务数额等内容进行上线曝光,迫使被执行人主动履行义务;在辖区各镇苏木、嘎查村、集市、商店、信用社业务窗口等明显位置张贴《通辽市科尔沁区人民法院执行公告》,震慑失信被执行人;与各级人大代表、政协委员召开执行工作座谈会,并邀请人大代表、政协委员参与见证执行,形成执行工作的强大合力;对个别被执行人强制措施进行全过程跟踪报道,最大限度动员社会群众积极支持和参与破解执行难工作,确保依法保障当事人合法权益和有效维护司法权威的法律作用,为决胜“基本解决执行难”工作奠定法律基础。截止目前,累计发布失信被执行人单 1612  例,共限制4387 人次购买机票,限制  767 人次购买动车、高铁票;判处拒执罪 2 人;拘留被执行人 413人;罚款 3 人次 。
 

 友情链接

/ Links