全区非洲猪瘟疫情防控工作紧急会议召开

2018-09-23 08:02:00来源:魅力科尔沁  责任编辑:科区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
9月22日,全区非洲猪瘟疫情防控工作紧急会议召开。区委副书记、区长于会涛,区委常委、区政府副区长王欣欣,区政府副区长王凤森出席。
 


会议研究了我区非洲猪瘟疫情防控形势和生猪生产情况,部署了下一步工作重点。
于会涛指出,要切实抓好排查工作,对养殖场、散养户、交易市场、屠宰场、饲料生产企业及经营网点等重点部位,对生猪生产、加工、流通、销售、经营等重点环节,进行全覆盖、无死角排查;要继续开展城乡结合部及棚户区“垃圾猪”、养殖场(户)“泔水猪”的专项检查、整治工作,做到100%排查,规范管理;要结合全面排查、专项整治,开展好非洲猪瘟防控政策、防控知识宣传教育,确保相关从业人员全面了解防控政策要求,主动配合开展防控工作;要加强餐厨剩余物监管,落实餐饮企业、生猪养殖场(户)等相关经营者的主体责任,禁止泔水经营、转运,严控泔水等餐厨剩余物流入生猪养殖环节,严格禁止泔水喂猪;要加大市场监管力度,严格生猪产地检疫和屠宰检疫,严禁出现检疫人员不到岗、违规出证、隔山开证等问题,严厉打击逃避检疫监管、收购宰杀经营病死猪及产品、扰乱市场秩序等违法行为,严防病死猪流入市场,确保群众吃上“放心肉”;要落实巡查责任,发动群众参与,提高巡查效果,发现生猪死亡,及时采样送检,迅速采取措施进行无害化处理;要加大道路监管力度,督促道路运输企业不得承运违规调运的生猪及其产品,严禁违规调运生猪及其产品的运输工具上路。
于会涛强调,要压实责任,确保防控工作落实落地。各镇场苏木、街道、农牧林场水库要严格依法落实动物防疫责任,主要领导作为第一责任人,要亲力亲为抓落实,层层压实责任,强化应急保障,确保防控工作所需的资金、人员、物资等及时到位;农牧、交通、公安、林业、食药监、卫计、工商、商务、发改、财政等部门,要按照各自工作职责,分兵把口、协调配合,把防控工作落到实处、落到细处;要加强宣传教育,引导养殖、交易、贩运、屠宰等相关主体、从业人员切实提高防控意识,主动承担主体责任,主动参与做好防控工作;要严格落实24小时领导带班和专人值班制度,农牧部门要设立24小时举报电话,及时受理问题举报并认真核查;要严格执行排查工作日报告制度,一旦发现疫情,要严格按疫情快报程序,及时规范报告;各相关单位要制定应急预案,做好人员、物资、技术、经费等各方面储备,确保一旦发生疫情,能够迅速反应,及时妥善处置到位。
会议指出,要统筹考虑疫情防控和生猪生产问题,在坚决落实防控措施的同时,采取有力的扶持措施,稳定生猪生产,强化供给保障。要强化市场监管,维护价格秩序,切实保护基础产能,维护生猪正常市场流通,确保肉品供应充足、价格稳定。
会议强调,要充分认识当前防控形势的严峻性,全力以赴打好非洲猪瘟阻击战。要严格落实非洲猪瘟防控措施,坚决守住安全底线;要严格落实防控责任制,逐级压实责任,强化责任追究,确保我区养殖业安全、畜产品市场供应和社会稳定。

 友情链接

/ Links