杜汇良到科尔沁区部分镇苏木调研指导脱贫攻坚工作

2020-04-07 15:51:29来源:科尔沁区融媒体中心  责任编辑:科尔沁区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
4月4日至5日,通辽市委副书记、政法委书记、科尔沁区委书记杜汇良先后来到木里图镇、余粮堡镇、育新镇、庆和镇、敖力布皋镇调研指导脱贫攻坚工作,区领导刘建生、李守信、王凤森陪同。


杜汇良先后来到木里图镇薛家街村、香平堡村,余粮堡镇常宝村、龙湾桶村、太平村,育新镇后何村、前进村,庆和镇马青云村,敖力布皋镇新桥村、达尔罕村等地,详细查看大排查及整改工作开展情况,并就建档立卡贫困户基本情况、村集体经济和务工就业情况与村党支部成员、驻村工作队员进行深入交流。他强调,要切实做好大排查工作,落实好各项整改任务,不断完善防返贫、控新增机制,多措并举发展嘎查村集体经济,确保脱贫攻坚任务如期实现。


在调研过程中,杜汇良分别来到木里图镇已脱贫户黄成吉的温室大棚和陈玉军的牛舍,深入了解建档立卡贫困户产业发展情况。杜汇良鼓励他们要充分利用好党的帮扶政策,坚定信心,鼓足干劲,摆脱贫困,早日实现增收致富。同时,他要求,镇党委、政府要完善帮扶举措,在市场信息、防疫手段、种植技术等方面给予农民更多支持,有效防范各类风险。
在木里图镇公司村众合同裕农业生产专业合作社、余粮堡镇二街村余众兴养殖有限责任公司、育新镇尹家村亿达包装有限公司、庆和镇太平河兴牧肉鸽养殖合作社、敖力布皋镇东喜伯营子村肉驴养殖合作社等地,杜

杜汇良认真询问合作社及企业发展情况,详细了解带贫减贫方式等。他指出,要多措并举,进一步强化建档立卡贫困户与产业发展的联结机制,切实带动贫困户脱贫,边缘户稳定增收。
在调研过程中,杜汇良强调,要坚定信心、强化责任、狠抓落实,坚决打赢脱贫攻坚战。今年是脱贫攻坚的收官之年,决战决胜的号角已经吹响,全区各部门各单位必须从严从实从细做好各项工作。一是坚持全面排查。大排查工作是做好今年普查工作的重要基础,必须将建档立卡贫困户的基本信息、收支账、“两不愁三保障”核心问题一次排查到位,绝不能落下一户一人,绝不能放过任何疑点,发现问题及时沟通、及时研判,坚决杜绝各类逻辑性错误,确保所填信息得到被排查户认可,经得起各方检验。二是坚持整改到位。要把中纪委实地踏查、中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”及国家成效考核反馈问题整改工作与大排查过程中发现问题的整改工作统筹推进、一体整改,严格按照时限要求保质保量完成各项整改任务;要坚持全面整改、逐项落实,既不能选择性整改,也不能上下一边粗,更不能搞形式主义,特别是学习任务,要扎扎实实学、结合实际学,通过学习推动工作落实,谋划乡村振兴。三是坚持强化责任。区级包联领导要深入一线,督促基层落实责任,帮助基层解决问题,及时发现基层工作中的优秀典型和履职尽责不到位的情况,有效通过奖惩措施改进工作作风;镇党委书记既是脱贫攻坚战的指挥官也是脱贫攻坚战的作战员,必须担负起主要责任,镇纪委书记要做好脱贫攻坚战的监督员,充分发挥监督执纪作用,落实好监督责任。其他班子成员和驻村工作队要各负其责,切实将纪律挺在前面,绝不能因为任何一个人影响了整体工作。

杜汇良指出,要坚持探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,切实做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接。一是把产业振兴摆在突出位置。要依靠各自良好的产业基础,发挥优势、综合谋划、系统研判,着力在特色化、创新化、品牌化上下功夫,进一步推动产业提档升级,提高产品附加值;要大力推进适度规模化的生产经营方式,解放更多农村劳动力,加强对专业合作社培育、引导,有效解决种植业、养殖业生产销售各环节遇到的问题;要强化务工就业,充分了解市场化需求规律,有效发挥组织化力量,通过区级平台搭建、镇村两级党建引领、部门单位协调带动、企业社会共同发力,保障农民务工就业,提升人居收入。二是特别突显生态振兴的内涵。要深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”理念,在人居环境整治、土地沙漠化治理、地膜残留等问题上,尽快研究、抓紧部署,真正实现产业与生态的有机结合。三是夯实组织振兴基础。要选好村级带头人,配强村两委班子,发挥带头人在集体经济发展、化解基层矛盾等工作中的重要作用。四是抓好人才振兴和文化振兴。要结合各自发展实际,加强与组织部门沟通对接,积极吸纳各方人才干事创业,要发挥文化影响力,丰富群众精神文化生活,全面提升思想道德水平。
杜汇良要求,各镇党委、政府要在抓好脱贫攻坚和乡村振兴工作的同时,统筹做好安全稳定各项工作。要发挥基层党支部作用,切实解决信访矛盾、回应群众关切,努力实现小事不出村、大事不出镇;要积极构建和谐稳定发展的浓厚氛围,讲好科尔沁区脱贫攻坚、乡村振兴的故事,讲好科尔沁区维护稳定、促进发展的故事,在更广阔的舞台展示科尔沁人的精神面貌。
通讯员:马铮 记者:刘长亮
 

 友情链接

/ Links