刘奇凡来科尔沁区 调研未成年人犯罪预防和 教育矫治“复苗工程”相关工作

2020-07-08 10:00:55来源:科尔沁区融媒体中心  责任编辑:科尔沁区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
7月5日,自治区党委常委、纪委书记、自治区监察委员会主任刘奇凡来到科尔沁区调研未成年人犯罪预防和教育矫治“复苗工程”相关工作。通辽市委书记冯玉臻、市区领导杜汇良、吴海东、赵海山、彭立军、齐志军、李守信、刘晓辉等陪同调研。
刘奇凡一行先后来到科尔沁区人民检察院、铁路街道民主桥社区、铁路第一小学。每到一处,他都认真听取相关介绍,详细了解“复苗工程”推进情况,并与相关负责同志交流进一步做好工作的思路举措。在科尔沁区人民检察院未成年人心理疏导测评室,刘奇凡仔细询问心理评估系统的开发情况、使用情况。他说,预防未成年人犯罪的对策是一件功在当代,利在千秋的事情,对于涉罪的未成年人要实行“教育、感化、挽救”的方针,在诉讼、审判、刑罚的适用等各个环节都要充分体现教育保护原则,正确引导,合理疏导。
铁路街道位于科尔沁区主城区南部,辖区共有6所学校,常年在辖区居住的未成年人达4763人。在铁路街道民主桥社区,刘奇凡认真查阅留守儿童工作档案和社区矫治工作档案,当听到辖区的留守儿童在社会的帮助下茁壮成长的故事后他很欣慰,他叮嘱相关工作人员要用心用情为未成年人健康成长保驾护航,做好贫困救助、就业服务等帮教措施,为未成年人打造安全、阳光的成长环境,让他们感受到全社会的关爱和温暖。
“一年之计,在于树谷;十年之计,在于树木;百年之计,在于树人”,在铁路第一小学,刘奇凡先后来到青少年法制教育基地、禁毒教育基地,他指出,学校要注重学生思想道德、品行、行为习惯的教育,要从小培养学生健康的心理和行为规范,为国家培育合格的社会主义建设者和接班人。调研中,刘奇凡充分肯定了科尔沁区未成年人犯罪预防和教育矫治“复苗工程”相关工作,认为科尔沁区真正做到了认识到位、方案到位、行动有力,为净化社会生态,促进社会良性发展起到了助推作用。
座谈会上,刘奇凡与各领域负责人作了深入交流,刘奇凡要求,接下来,科尔沁区要加大对保护青少年健康成长理念的宣传力度,做到家喻户晓、入脑入心,要以点及面、从点到面的复制优秀工作经验,整合资源,多措并举,齐抓共管,要建立健全工作链,做到部门联动,统筹协调,优化环境,真正做好培养“塑苗”土壤,紧盯“护苗”重心,健全“复苗”举措等工作,为未成年人撑起一片美好的蓝天。
 

 友情链接

/ Links