我为群众办实事Ι“三千孤儿入内蒙”时隔60多年 姐妹相认 让爱回家!

2021-09-15 09:09:01来源:长安网  责任编辑:科尔沁区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
“我们是从上海接到通辽的一批上海孤儿----“国家的孩子”。我们感谢党,感谢草原人民敞开博大胸怀接纳了我们,是草原人民给了我们第二次生命......”
“但是,我们每个人心中都有一个解不开的心结,我们活了一辈子不知道自己是谁?不知道自己的根在哪里?我们不想遗憾的离开这个世界……”
听着寻亲代表宣读的感谢信,一字一句,真情实感,在场的民警、媒体、寻亲代表无不动容。
近日,张凤芹、张喜芹两位老人通过“团圆行动”基因比对确定为同胞姐妹,9月9日上午,科尔沁区公安分局举办“团圆行动 让爱回家”认亲仪式,至亲终于得以相认,长达60余年的期盼化作亲人的相拥。
故事要从60多年前说起
20世纪60年代初,我国遭遇“三年自然灾害”,上海孤儿院面对源源不断送来的孤儿、弃儿,粮食和营养品难以为继,孤儿院里孩子越来越多,数百上千个幼小的生命时刻面临着死亡的威胁。在周恩来总理的亲切关怀和时任内蒙古自治区主席乌兰夫的提议下,三千名孤儿、弃儿被分批送往内蒙古的千余个家庭抚养,这些孩子被称为“国家的孩子”。
张凤芹、张喜芹就是三千名“国家的孩子”其中的两位。曾被收养在同一个屋檐下,但却60多年不知道是亲生姐妹。
比对成功 实现团圆梦
当年的孩子们都已经步入花甲之年,他们心中一直有一个寻根、寻亲的心愿,多年来他们通过多种途径寻找亲人。“团圆行动”开展以来,科尔沁区公安分局刑事侦查大队技术中队设立免费采血点,并在网上进行宣传。当看到“团圆行动”的消息时,他们第一时间与技术中队的民警进行联系。
为了帮助这些老人寻找家人,本着“不漏一人”的原则,2021年6月21日,刑事侦查大队技术中队集中对第一批人员进行了进行样本采集,送往通辽市公安局刑事技术支队DNA实验室检验,并将人员信息纳入“团圆行动”基因库中。
在进行采集信息时,张喜芹和民警透露,她与张凤芹二人曾被同一户收养,且一直有邻居说她们容貌有所相似,民警得知此消息后,在送检时,要求对张凤芹、张喜芹二人加做一份亲缘鉴定。
经通辽公安局DNA实验室检验,张凤芹、张喜芹二人为同胞姐妹可能性很大。这个消息让民警们都十分激动,为进一步确认,技术中队将张凤芹、张喜芹血样送往北京市一家权威司法鉴定中心进行检验鉴定,鉴定结果为:张凤芹与张喜芹之间确实存在同胞关系。
“两位老人真的是亲姐妹!”消息传来,刑事技术中队的民警们发自心内的开心。赶快拨通了两位老人的电话,电话那头,老人早已泣不成声。
一个拥抱,一声感谢

“团圆行动 让爱回家”认亲仪式上,张凤芹、张喜芹两位老人紧紧相拥,“为了帮助我们能早日采集血样入公安“团圆行动”基因库,不知道公安民警开了多少次会、加了多少班,特别要感谢苏警官这两个多月里,热情、不厌其烦的接听电话,耐心的解释我们提出的每一个问题,她总是说‘阿姨这是我们公安民警应该做的’,所以我们要对所有公安民警送上最真诚的感谢。”老人们说。
看到两位老人成功相认,其他“三千孤儿入内蒙”的科区老人们也深受感动,纷纷落泪,既为她们感到开心,又无比期盼自己与至亲相认的那一天。
宋国喜副局长代表科尔沁区公安分局党委对张喜芹、张凤芹姐妹相认表示热烈的祝贺。在市局警方、科区警方共同坚持和不懈努力下,终于成功帮助张凤芹、张喜琴姐妹相认,分局将以这个认亲仪式为新起点,采取更加有力的措施,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,深入推进“团圆”行动,更加有力保障人民安居乐业,不断增强广大人民群众的获得感、幸福感和安全感。
 

 友情链接

/ Links