坚持以案促改 净化政治生态 ——科尔沁区公安分局召开警示教育大会

2021-09-24 06:32:30来源:长安网  责任编辑:科尔沁区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入推进分局以案促改全面修复净化政治生态集中专项行动,贯彻落实分局以案促改全面修复净化政治生态集中专项行动方案要求,2021年9月23日上午,科尔沁区公安分局召开第一次警示教育大会,组织干警集中观看央视披露孙小果司法腐败案的专题片《正风反腐就在身边》,在家班子成员、各部门主要负责人及民警代表共100余人参加了警示教育大会。

  从1994年因强奸罪被判处3年有期徒刑到其母亲和继父利用人情关系为其违规办理取保候审和保外就医,从1997年再次因强奸罪被捕到1998年被依法判处死刑,从其母亲刑满释放后继续上下打点、疏通关系到2007年9月由死刑改判为有期徒刑20年,从其母亲和继父一路为其造假违规办理减刑到2010年4月刑满出狱,孙小果一个原本在1998年就应该死去的犯罪嫌疑人,通过其母亲和继父的大力运作公关,100多名公职人员纷纷失掉原则、沦丧操守,在实际只服刑12年零5个月后复活重生。不得不说孙小果案是近年来群众反映特别巨大、社会影响特别恶劣、令人特别震惊的一起司法腐败案件,涉及到的公、检、法、司等公职人员共100多名,其中被给予党政纪处分60人、组织处理50人、谈话提醒22人、移送审查起诉19人,被判处有期徒刑的刑期分别在2年至20年之间。他们中很多人曾经身居高位,如今身陷囹圄。有的人当初在参与违规违法办案时即有所警觉却依然心存侥幸,最终落得功成身退本该颐养天年时锒铛入狱。他们中很多人都是司法战线的杰出楷模,却因一时之利名誉受损使法律蒙尘。其中的警示教育意义令人警醒、引人深思。

  警示教育片观看完毕后,与会人员都百感交集,悲痛、沉重、惋惜、震动、惊讶充斥于心。如何开展好我们的公安工作,坚持在一点一滴的实践工作中做到秉公执法、为民服务是值得每名公安干警认真思考的命题。

  分局正在开展的以案促改全面修复净化政治生态集中专项行动是分局党委贯彻落实通辽市委、科尔沁区委和上级公安机关相关安排部署和指示精神的具体体现。近期,全局各部门还将全面全员开展警示教育,进行分析研讨,组织心得交流,坚持“请进来”与“走出去”相结合的方式,邀请市公安局专家、党校教授等到分局开展警示教育,组织人员到相关先进部门参观学习。坚持用身边事教育身边人,力争在全局民辅警队伍中取得良好的震慑、警醒、教育、管理作用。

 友情链接

/ Links