董伟:丹心一片耀法魂

2021-07-12 15:25:25来源:科尔沁区长安网  责任编辑:科尔沁区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
他把满腔热枕奉献给科尔沁这片热土上的人民,用强烈的责任感和使命感、执着的公正之心,忠实地履行法律赋予的庄严使命,他是一名在政法第一线默默奋战了十九年的“老法官”,为了老百姓的事儿,再苦再累,也心甘情愿,他就是内蒙古自治区通辽市科尔沁区人民法院民事审判二庭副庭长、二级法官—董伟。
悉心调解 清风沐雨化干戈
调解是我国民事案件审判中的一种重要的解决矛盾的方式。作为一名审判员,董伟深知通过有效的调解工作,对于提高案件审判效率,化解当事人之间矛盾,减少当事人之间因诉讼活动产生的诉累具有重要作用,因此他在工作中十分重视案件的调解工作,不断创新工作方法,通过诉前、诉中、诉后三个阶段,充分利用时间、地点、环境等不同因素,采取不同方式有针对性的开展调解工作,使当事人之间的矛盾得到了充分化解。
2014年,董伟承办了原告通辽某房地产开发公司与被告通辽市某建筑安装工程有限责任公司之间的建设工程施工合同纠纷一案,因双方当事人在合同履行过程中,被告方一直未能交付竣工验收资料,导致工程完工后的三年时间里一直无法办理工程验收手续,房屋无法按时交工办理房产登记等手续,直接影响到了涉案楼盘全体业主的切身利益,当事人之间的矛盾十分尖锐。在接手这个案件后,董伟秉持司法为民的公正之心,通过查阅案件资料、实地走访当事人了解情况,经过几日的奔波,最终掌握了案件的症结在于因原告未能按约定支付工程款,而被告以交付工程验收资料作为支付工程款的谈判资本。在了解双方矛盾的症结后,董伟通过在庭前、庭后多次约见双方公司的法人代表,进行耐心细致的说服教育,最终使双方当事人逐渐消除了隔阂,最终握手言和,双方的矛盾得到了圆满解决。这也是董伟所处理的无数案件中最普通的一件。
有人说“调解难”,难于上青天。面对“调解难”,董伟则用“千辛万苦、千言万语、千方百计”的精神来化解。多少个日日夜夜,多少个严寒酷暑,多少句苦口婆心的劝说,他已经记不清了。然而他依然记得曾经的壮语:“做为一名法官,没有一份‘解题’的执着,没有一种奉献的精神,没有做好吃苦的准备,是做不好调解工作的。”是的,调解难题的解决往往不是一两个电话或是一两次的调查就能办到的,多数时候是无数个电话和无数次的奔波。但董伟正是凭借这股子执着劲儿和无私奉献精神,才使得每一个案件 “柳暗花明”,迎来最终的收获。
 倾心司法 甘于奉献守初心
长期以来,上诉率高一直是困扰法院工作的一个难题,为此科尔沁区人民法院建立了判后答疑制度,董伟在工作中,认真领会判后答疑制度的精神实质,努力将“定纷止争、服判息诉”作为审判工作的核心。
2016年,在审理原告辽宁某建设工程有限公司与被告通辽市某英语学校建设工程施工合同纠纷一案中,被告在败诉后,对法院的判决内容并没有异议,但基于双方在履行合同的过程中矛盾较大,故意通过上诉的方式以延长原告公司取得工程款的时间。董伟在向其进行答疑的过程中,了解到了被告的真实想法和意图后,并没有简单的因为一审案件已经审结,就认为案件与他再无关联,而是反复多次向被告单位法人进行释法说理,同时与原告重新取得了联系,帮助双方当事人重新进行调解,在董伟的不懈努力下,双方当事人在庭后自行达成了和解协议,并由被告先行给付了部分工程欠款,并撤回了上诉请求。看到原告收到了工程欠款,董伟心头的一块大石头终于落了地。这件案件的解决,不仅缓解了当事人之间的矛盾,而且也减少了当事人因为二审而带来的诉累。
“赢得群众的信赖、满意才是对法官职业的最佳褒奖”,董伟就是这样一位法官,19年来,他一直对群众充满真情,对当事人饱含深情,对工作洋溢热情。
情系百姓 一心办案解民忧
“群众的事再小也是大事,自己的事再大也是小事。为了老百姓的事儿,再苦再累,也心甘情愿”。作为一名共产党员,董伟始终牢记全心全意为人民服务的宗旨。对待来访人民群众提出的问题,总是耐心回答,对于人民群众遇到的问题,想方设法的帮助解决。在审理湖北某建筑劳务公司与赤峰某建筑公司拖欠劳务费纠纷一案中,董伟得知由于被告公司的拖欠行为,致使原告劳务公司雇佣的六十余名职工可能面临辛辛苦苦工作一年却无法按时得到工资的窘境。面对情绪激动的工人,在宽慰他们的同时, “一定要让这些工人们按期拿到工资,可以回家开开心心过个年”这个念头一直萦绕在他的心头。可是调解工作并不顺利,在多次调解无效后,董伟及时开庭审理该案,并迅速做出判决,使原告的诉讼请求在最短时间内得到了法院的判决支持。终于,在新年来临之前,这些来自全国各地的农民工拿到了期盼已久的工资。 “谢谢您了董法官!”虽然只是一句简单的感谢,却让董伟觉得付出再多的辛苦都是值得。
法官,是正义的代表,是公平的化身,是司法服务的急先锋。正是有了无数在基层审判一线默默无闻、甘于奉献无名英雄们,才使得社会主义法治化的道路不断开拓前进。而董伟就是这样一位既普通,又平凡的法官,但是在他的身上我们却看到了什么是执着,什么是追求。在2019年至2020年期间,董伟共审结建设工程、金融借贷、医疗损害赔偿、婚姻家庭等各类民商事纠纷680余件。多年来他始终冲在审判工作的第一线,迎着困难上,背着压力走,用青春和汗水谱写出“人民法官为人民”的华美篇章!
 

 友情链接

/ Links