科尔沁区政法忠诚卫士——石秀华 甘做社会和谐稳定的忠实守护者

2021-07-12 15:27:41来源:科尔沁区长安网  责任编辑:科尔沁区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
“甘做一名社会和谐稳定的守护者”,这是科尔沁区司法局霍林司法所所长石秀华的人生写照。石秀华,女,48岁,中共党员,从事司法行政工作20年,以高度的事业心和责任感,一心朴实地奋战在维护社会稳定,确保一方平安的司法工作第一线,用实际行动在人民群众心目中塑造了“铿锵玫瑰”、“司法之花”的良好形象。
真情帮教,变“沙漠”为“绿洲”,谱写平安心曲
石秀华时刻发挥着一名共产党员的模范带头作用,在社区矫正和安置帮教工作中,她用热情、用真诚、用自己的实际行动履行着司法行政工作人员应尽的职责。记得,她刚刚在北京做完手术返回通辽的第七天,接到社区矫正人员张某(犯持有毒品罪判一缓二,患有白血病多年,为了筹集治病费用,受人教唆,误将毒品认为是止痛药品,贩卖给病友后被发现。)母亲的求助电话,说其女儿在家中拒绝治疗,对生活失去了信心,并随时会有极端行为。石秀华意识到必须及时采取措施,挽救那颗即将濒临绝望的心灵。她不顾家人的劝阻,拖着极度虚弱的身体,多次到张某家中耐心地做思想工作,进行心理疏导,使其由不接受、不配合的抵触心理,到能够主动坦露心扉、接受帮助。同时她积极帮助联系医院进行专业治疗,多次到民政部门协调,为其办理了低保及大病救助资金,为其争取到一所廉租房,解决了居住问题,有效稳定了张某的情绪。通过她的努力使张某重拾自信,勇敢地面对疾病和生活。就这样,一个个帮教对象在她的亲情式帮扶中获得了重生,辖区内的社区矫正安置帮教对象都亲切地称她为“热心司法人”。多年来,她带领司法所工作人员累计帮教刑满释放人员95人,为无就业能力的12名刑满释放人员人员协调解决了最低生活保障。累计管理社区矫正人员112名,顺利解矫90人,帮教率达100% 。 
倾心调解,化干戈为玉帛,筑牢维稳屏障
为了有效化解辖区内的矛盾纠纷,她以法制宣传为主抓手,全力提高居民的法律意识。20年来,她带领司法所工作人员组织开展普法宣传200余场次,受教育群众达1万人次。同时,她在辖区单位和各社区聘用了“和谐促进员”,设立了“矛调110服务电话”,以“快速反应、先期处置、接调联动、社会服务”为工作原则,畅通干群联系渠道,接受社区居民的报警和紧急求助,受理群众诉求。去年6月10日上午,家住红星社区的李某反映其楼上邻居王某在楼梯上安装防盗门,侵占了公用面积,使楼道内的光线昏暗,开自家门时找不到钥匙眼。派出所多次调解无果,李某来到司法所,要求司法所出面帮助协调解决此事。在了解到李某的诉求后,她一方面派人到现场进行摄像取证,一方面与王某取得联系。王某来到司法所,情绪十分激动,表明这个防盗门已安装九年了,原来的邻居一直都没说什么,但自从李某搬来后,一直不断地要求他们往上移门,来人要买房时也多次搅局,在邻居中还散布说如果达不到他的要求就起诉或者是强行给拆除,双方因此僵持到现在。她从法律条文规定到人情世故,从双方年龄身体等方面要素到这件事给双方孩子们造成的影响等方面来做双方的思想工作,经过一天的艰难的劝说和现场调解,双方达成一致意见,由李某出资负责将门往上移7个台阶。可是第二天早上,王某给石秀华打电话,要求更改原协议。她二话没说,带领司法所人员又一次来到当事人所在的楼房,再一次进行面对面的协商,但双方当事人各执一词,互不让步。但石秀华没有因此退缩,仍然积极寻求解决问题的突破口。当她得知王某的爱人现因为这件事的发生导致心脏病复发时,她自费给王某的爱人买了七十余元钱的水果,到王某家去走访探望。见到她的到来,王某的爱人情绪十分激动,一方面对她表示感谢,另一方面诉说李某的行为给他们全家带来的伤害。听完老人的诉说后,她开始劝说当事人。讲明楼道是公用面积,自家占用是不应该的,而且存在安全隐患问题,如果有火灾等问题发生时,可能会危及到生命安全。另外这套房子还准备出售,有这个门和没有这个门不影响房屋的本身价值,可能还会影响出售的后果等。通过她的一番亲情调解、换位思考的劝说,这位老人最终同意拆除防盗门,还李某一家空间和阳光,李某也表示善后工作由他处理,双方握手言和。石秀华用自己的爱心、耐心和高超的调解技能化解了一场邻居矛盾纠纷,为居民开启了和谐之门、团结之门。
心系弱势群体,打造妇女儿童维权平台,构建和谐立新功
在妇女维权工作实践中,石秀华立足本职工作,积极协调社会力量,组织成立了女子民兵连、“妈妈宣讲团”,切实维护妇女儿童的合法权益。女子民兵连、“妈妈宣讲团”由社区干部和社区中的有觉悟、有素质、有影响的女性组成,负责法制宣传、矛盾事前信息采集、治安和谐维稳促进等工作,为有需求的女性提供有针对性的帮助和服务。她以家庭为单位,积极组织开展“机关单位一月学一法”、“法律进万家”等活动。她开通了妇女儿童维权绿色通道,实行常态化管理,她累计受理妇女维权事件100余起,做到了事事有回音,件件有着落,处理有结果。2010年8月,国务委员、全国妇联主席来通辽市视察,在市里领导的陪同下,到她负责的妇女儿童维权站检查指导工作,对她的妇女儿童维权工作给予了高度评价。
石秀华出色工作使赢得了上级领导和广大居民的好评。霍林河司法所先后被评为全国两劳解释安置帮教工作先进集体、全国老年法律维权工作先进集体,2015年被自治区司法厅评为集体二等功,连续被通辽市政府评为“四五”、“五五”、“六五”普法工作先进集体,连续三年被科尔沁区纪检委评为“群众满意基层站办所优胜单位”, 石秀华个人先后获得2009年荣获自治区第二届“维护妇女儿童权益贡献奖”先进个人的光荣称号;2010年被全国妇女“巾帼建功”活动领导小组(25家)成员单位评为全国“巾帼建功”标兵的光荣称号;2011年6月27日被中共中央政法委员会评为全国政法系统优秀党员干警的光荣称号;2016年5月被自治区司法厅评为全区“金牌人民调解员”;2017年被司法部评为全国模范人民调解员称号;2018年5月自治区司法厅授予二等功。
    成绩属于过去,奋斗永无止境。石秀华同志默默无闻的工作在基层,用“为民、务实、廉洁”的信念和永不言悔的精神谱写出一曲社会和谐稳定的忠实守护者的新篇章。
 

 友情链接

/ Links