马德玉:做一名有力度、有温度的执行干警

2021-07-15 09:52:26来源:长安网  责任编辑:科尔沁区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
“虽然不能身坐审判庭,但也要努力让人民群众的合法权益得到最后的实现,并以此作为自己孜孜不倦地努力和追求。”马德玉是通辽市科尔沁区人民法院执行局一名干警,工作9年来,执行了千余案件。
执行工作往往需要雷厉风行、敢于亮剑,但在很多情况下,还需要执行干警善解人意、春风化雨,马德玉始终奉行“但行好事,莫问前程”的信念,不发豪言壮语,只愿默默耕耘,一直奋战在执行一线,踏实工作,认真履行宪法和法律赋予的职责,以实际行动做好为人民服务的执行干警。
 
群众利益无小事 倾力服务解民忧
在一起吴XX诉江苏XX合同纠纷案中,因被告负债累累,多家法院同时对其采取执行措施,执行难度无形中被加大。马德玉在受理该案件后,依法对被执行人的财产状况进行了解,并通过传统执行方式中的“四查到位”,对被执行人的账户、动产、不动产等相关情况进行了查询和追踪,在没有查到可供执行的财产后,他并没有放弃或终结本次执行,而是通过大数据分析及类案检索的方式,对被执行人所享有的第三方债权进行了依法的执行,最终追回全部欠款一百余万元,维护了债权人的合法权益,使该案成为异地执行的成功案例,大大鼓舞了执行人员的办案热情和群众对司法单位的信赖度。
汗水换来丰收果。针对执行案件任务重、积案多、压力大的实际情况,马德玉采取多种措施促进执行工作,始终把维护公平正义作为一项使命,一份追求,一种习惯,一个底线,让人民群众信服裁判、信任执行干警、信赖法院。
 
件件小事总关情  法律无情人有情
“与其说我们执行的是财产和物品,倒不如说我们执行的是人性。”在多年的工作生涯中,马德玉见过形形色色的被执行人。在一起相邻权纠纷案件的执行中,原、被告双方因一堵墙发生纠纷,导致一方将另一方打伤而引发了人身损害赔偿,原告申请执行后,马德玉考虑到这是一起因置气而导致的纠纷,若机械执行到位,并不能取得良好的社会效果,俗话说“远亲不如近邻”,马德玉深知化解原告与被告的内心症结才是该案服判息诉的真正意义,马德玉依法将原、被告传唤至执行局,耐心劝导,晓之以情,动之以理,让他们明白,法律无情人有情,仅因为一堵墙导致邻里不睦实属不该,一纸书来只为墙,让他三尺又何妨?在马德玉的耐心疏导下,双方最终达成和解,案结事了。
没有冲突、没有拉锯,一起难啃的纠纷案被马德玉顺利执行,执行力度隐藏在有温度的执行手段之下,执行温度又转化为强大的执行力度,他在桩桩件件的案件中深深懂得,要做一名有力度的执行干警,更要做一名有温度的执行干警。
 
正义不迟到 千里送锦旗
     2017年,原告张某与被告王某民间借贷纠纷一案发生法律效力,王某未按生效判决书履行偿还借款义务,原告张某申请强制执行。马德玉受理该案件时,原告因生活所需,已经举家搬迁至黑龙江省。经马德玉多次传唤,被告王某来到执行局,与原告张某达成和解协议。但和解协议履行过程中,被执行人王某迟延履行且无法取得联系,马德玉不辞辛苦多方查询并走访,终于在2018年找到被执行人王某,并及时依法对其采取拘留的强制措施,被执行人王某在拘留期间联系其家属和申请人取得联系,将所剩余案款全部结清。申请人张某的合法权益最终得到了实现,并与妻子千里送锦旗,从黑龙江省来到通辽市科尔沁区人民法院执行局,含泪致谢马德玉的公正、温暖执法。
在平时的执行工作过程中,马德玉曾收到过群众表扬信二封、锦旗三面,并在2017年度被所在单位评为先进个人。“当一次先进,就要做一辈子标杆”,马德玉要将这份荣誉变成奋斗的动力,充分发挥模范带头作用,在执行岗位上作出更大的贡献。
 
俯身前行为梦想  躬身为民勤耕耘
“公生明,廉生威”,身处执行法官这样直接兑现当事人实体权益的重要岗位,马德玉将树立忠于法律、刚正不阿、廉洁自律、修身奉法、服务人民为基本内容的法官职业道德理念外化于行、内化于心。努力践行 “德化于自身,德化于本职,德化于社会”的以德治国理论,在思想上奠定起拒腐防变的牢固基础,以一身正气,清正廉洁,秉公执法去努力回报党和人民的信任。
扎实工作、勤于学习,马德玉深知执行岗位对个人综合素质要求很高,只有不断加强学习,更新知识,才能跟上司法改革、执行创新的步伐,马德玉利用有限的休息时间,不断去调查、研究执行工作的情况,学习、求索执行工作的规律,不断提升自己的业务技能,强化团队意识,加强同事间、庭室间以及与有关部门之间的协作,用清晰的头脑、创新的理念、强烈的责任心和吃苦耐劳精神,去做好严肃的艰苦而又光荣的执行工作。
“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”,作为一名执行干警,马德玉急群众所急、忧群众所忧,百尺竿头勇攀登,司法为民的脚步永不停歇,势做一名有力度、有温度的执行干警,有力维护了群众合法权益和社会公平正义,展示了新时期人民执行干警司法为民的良好形象。
 
 

 友情链接

/ Links