无私的奉献 平凡中的绚烂 ——于洪海同志最美政法干警事迹材料

2021-08-02 16:17:01来源:科尔沁区长安网  责任编辑:科尔沁区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
什么最美?不是穿着华服开着豪车,更不是拥有俊俏的外表。在通辽市东部,美丽的百年老镇——科尔沁区钱家店镇,最美是他打击违法犯罪的默默坚守,最美是他守护一方平安的无悔担当,最美是他舍小家为大家的无私奉献。
今天,让我们走进最美公安干警——通辽市公安局科尔沁区公安分局钱家店派出所社区副所长于洪海同志,感受他带给我们的别样美丽。
有一种美,叫奉献美。直面各种复杂现场、处理各类突发事件,于洪海同志总是挺在前、冲在前、战在前。他舍小家为大家,只为守护千家万户的平安。
2020年8月11日,于洪海同志在日常值班当中,群众上门报案称自己快递丢失,于洪海同志认为老百姓的小事情也是警情。在工作中通过摸排走访、调取附近的监控视频等证据,逐步确定了一名嫌疑人后,将其传唤至公安机关。在审讯过程中,犯罪嫌疑人交代了一个月之内盗窃11起他人快递的事实,挽回了辖区居民经济损失3000余元。
青蓝战袍,奔腾着无穷尽的力量;金色盾牌,闪烁着新时代的警魂。从2011年入警时开始,于洪海同志就用自己的青春和汗水诠释着“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的庄严承诺。于洪海同志每天的每一项工作,都在反复诠释最美公安干警的含义。于洪海同志累计参与破获刑事案件20宇起,采取刑事强制措施人数已达20余人,抓获2名在逃犯人员,行政处罚30余人,荣立嘉奖5次。
最美公安干警,美在担当实干。于洪海同志担当实干在街上、在警车里、在抗疫一线守护万家平安。在实践斗争中磨砺担当的肩膀,履职尽责,担当作为,承担责任,用实际行动树立新时代民警的形象。
2020年11月12日,张某报警称,自己在与一名刘姓男子交往过程中被其诈骗人民币20余万元。于洪海同志经半个月摸排走访确定刘姓嫌疑人的行踪,他立即向领导汇报情况。经领导批准,于洪海与同事在科尔沁区一火锅店内将其抓获。经侦查发现,该犯罪嫌疑人于2019年3月份至2020年11月期间多次已处男女朋友的关系诈骗女性受害者多达10余人,诈骗金额高达50余万元。
2020年11月25日,于洪海同志接到特请举报线索,称在科尔沁区一商铺内有人吸毒。于洪海同志与同事经过一夜的蹲守于次日凌晨将两名吸毒人员抓获。根据两名吸毒人员交代的线索,又马不停地赶往售卖毒品的居住地将贩卖毒品的嫌疑人抓获。
打击违法犯罪活动,充分彰显了于洪海同志一直用真情奉献警察事业,诠释着基层人民警察的最美一面,用实际行动表达着对党和公安事业的热爱。
于洪海同志以为民初心来面对人民群众最关心最直接最现实的利益问题,永远用热情贴心的服务浸润人心,谱写出一曲曲警民鱼水情深的赞歌。于洪海同志经常说:基层派出所是服务群众的“主战场”,基层民警该竭力做好群众的“贴心人”,时刻谨记“群众之事无小事”。
于洪海同志身体力行,积极落实“放管服”改革工作新举措,放管结合,主动服务,简化手续,全方位提升便民服务效能,极大方便了辖区群众。奉献精神是中华民族的传统美德,更是共产党人重要的精神特质。于洪海同志2011年12月参加公安工作以来,成功调解矛盾纠纷800余件,处理各类社会求助130余起。于洪海同志以无私奉献、赤色的忠诚、无悔的付出,书写一曲大爱的生命之歌,将奉献精神贯穿到为民服务的工作当中,为群众提供便捷、高效的公共服务,让百姓真正感受到“放管服”改革带来的红利。
疫情防控期间,公安部出台治安管理便民利民15项措施,于洪海同志积极协调所内开展各种宣传活动的同时,也在平时的工作中,积极向辖区广大群众讲解。群众有各种各样的问题,于洪海同志都耐心的解答。遇到有办案任务要中断讲解时,他就留下单位的电话或者自己的手机号,告诉有问题的群众什么时间拨打。自己的手机成了群众的咨询热线,自己的亲朋和家人成了听众。于洪海同志让群众实实在在感受到服务就在身边,安全就在身边。进一步拉近了警民关系,提高了农村群众的安全感和获得感,从源头上消除了社会矛盾。
 坚守在最基层的派出所民警,必须有“十八般武艺”,时而是打击犯罪一线的侦查员,时而是化解矛盾纠纷的“片儿警”,时而是抓捕现场的刑警……他们的美,美的让人心疼。于洪海同志,就是他们中的典型代表之一。
时代变迁,基层公安工作需要创新工作模式,创新是一种新时代公安干警的蝶变之美。本着对工作岗位的热爱和“宁可自己多费事,也让百姓多省事”的便民宗旨,于洪海同志下班后,永不打烊的为民服务。为百姓提供更多的是“接地气”的帮助,于洪海同志主动协助辖区群众办理特困家庭低保6户,主动协调辖区企业多次慰问钱家店镇敬老院的老人,组织办证大厅到学校为中学生办理身份证……
于洪海同志推动建立辖区民警“一警一企”对口联系制度,动态排查涉企矛盾纠纷,常态化开展项目周边治安环境整治,继续推进接警处警、打击犯罪、户籍办理等业务提质增效,为企业经营创造优质的营商环境。从老百姓关注度高、需求强烈、事项高频等方面入手,定期上门走访帮扶对象,了解群众所需所求。
于洪海同志率先在辖区推行建立“农户+村组+乡镇”三级联劝联防联管工作机制。截止目前,该机制已经建立动态档案290余份。在社会矛盾排查化解、命案防控、信访维稳等多项工作中突显出成效,带动了相关工作向立体化、互动式的方向转化。
于洪海同志,扎根基层无怨无悔,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩。深植于心,洋溢于表,在于洪海同志的身上,体现了新时代公安干警的精神风貌,映衬出伟大时代的社会共鸣,彰显了新时代警民关系的和谐之美。于洪海同志是美的化身,平凡又绚烂。
 

 友情链接

/ Links