张莉莉最美政法干警先进事迹材料

2021-08-02 16:17:42来源:科尔沁区长安网  责任编辑:科尔沁区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
她没有出生入死的壮举,没有丰功伟绩的显赫,她只是一朵社区居民和校园学生离不开的警花,默默绽放朴实无华,却又沁人心脾暖人心扉。22年来,她扎根社区,既当指挥员,又当战斗员;22年来,她用满腔热情真诚服务群众,用过硬本领维护一方平安,用一腔大爱筑就社区百姓的平安梦,她就是科尔沁区公安分局西门派出所教导员张莉莉。
群众无小事   做雷锋式人民警察
3月1日,是辖区单位明仁小学开学的日子。张莉莉像往年一样,到学校开展每学期一次的法制讲座。
做讲座时,张莉莉得知该校三年级七班的一名同学患脑髓母细胞瘤,生命垂危。孩子父亲多年前因车祸成为植物人,孩子母亲无能为力,终日以泪洗面。
张莉莉看在眼里,急在心上,她果断伸出援手帮助这个不幸家庭。得到所领导及分局领导大力支持后,她撰写倡议书在科尔沁分局范围内开展捐款活动,一场爱心救助大接力就此展开。短短几天,全局共捐款9万余元。当她将捐款送到孩子母亲手上时,这位母亲激动地热泪盈眶拉着民警的手说“你们真是新时期的活雷锋啊!谢谢给孩子送来的救命钱!”目前,孩子经过及时治疗,愈后良好。
除了这样救人于危难的事情,张莉莉还十分关心辖区内的孤寡老人、贫困家庭、失学儿童。她经常深入社区常年独居老人马桂琴、冯家利家中送米送面,帮助换煤气,打扫卫生等。几年来,她多方筹措、自掏腰包、千方百计资助了父母离异母亲身患癌症险些失学的李腾、丧偶身患尿毒症的居民王宏伟女儿王欢,张莉莉说能尽自己的微薄之力让这些不幸家庭的孩子继续读书就是她最大的欣慰。
 “群众永远是我们工作的强大后盾。咱们的公安工作离不开老百姓。”在社区工作二十多年,张莉莉坚持这个信念时刻把群众放在心上,走千家、访万户,和群众真情相处,为百姓做好事、办实事不计其数,辖区群众都形象地称其为“雷锋式的人民警察”。
侦查破案  巾帼不让须眉
没有铮铮誓言,却能屡创佳绩;没有声色俱厉的男儿本色,关键时刻却无私无畏。
2021年1月,科区公安分局党委积极开展春节前安全保卫攻势,繁重、艰巨的工作远超往年。
1月17日,辖区发生多起盗窃商铺案,犯罪嫌疑人总是在凌晨悄悄潜入辖区商铺撬开卷帘门盗窃店内财物,群众对此反映强烈,为尽快侦破此案,张莉莉二话没说,一心扑在工作上,她主动放弃周六、日和节假日休息时间,认真开展各类线索收集工作:她带领民警起早贪晚入户走访,回访受害人。经两天两夜不懈努力将犯罪嫌疑人抓获,一举破获盗窃案件18起,有效震慑了犯罪分子的嚣张气焰。专项行动期间,张莉莉通过提供线索相继侦破孙某诈骗案、刘某、刘某某盗窃案等各类案件22起。
以心换心 打通社区禁毒“最后一公里”
“是你们给了我儿子第二次生命,也给了我们全家希望。”在儿子的婚礼上,辖区居民王桂芹紧紧握着张莉莉的手,激动地老泪纵横。几年前,王桂芹的儿子不慎染上毒品,多次惹事生非,被周围人视为“不良青年”敬而远之。为了能让儿子改邪归正,王桂芹操碎了心,是张莉莉的用心良苦让王桂芹的儿子“浪子回头”。
张莉莉像长姐一样开导、感化王桂芹的儿子,并与社区居委会干部共同对其进行社区戒毒。张莉莉的执着让王桂芹的儿子感动,三年后成功戒除毒品。几年来她带领民警帮助王桂芹家解决生活困难,并多次与保安公司协调沟通,解决了王桂芹儿子的就业。年初,得知王桂芹儿子要结婚的消息后,她就发动亲属朋友帮助解决一系列困难。      就这样,张莉莉通过把居民当作自己的亲人,用真心真情热忱相待,多年来,已挽救20余名失足青年,帮助他们回归正途。
作为工作在基层派出所一线的一名人民警察,她骨子里有一股韧劲儿。辖区内的每一起案件,每一件矛盾纠纷,每一处治安隐患,每一个社区戒毒人员,甚至每一起报警求助她都要亲自过问,亲自带头进行侦查破案、调处纠纷、检查处理,她在预警信息、禁毒知识宣传、构筑警民和谐关系上做了大量工作:
她通过辖区内安装LED电子显示屏的商户和社区居委会干部、治安积极分子等,向群众大力宣传反电诈等安全防范知识并广泛征集案件线索,并以警民联系卡等多种形式开展法制、禁毒宣传。她还协调各方力量在社区、机关、学校、商户、影院、幼儿园等显著位置布置宣传栏、印制宣传手册大力宣传安全防范知识和法律法规常识。
针对辖区暂住流动人员多、出租房屋管理难的实际,她探索创新人口管理办法,将警务室办公地点设在辖区出租房屋及外来人口相对集中的几个小区内,与小区物业共同开展工作,积极发动社区退休老党员、老干部、低保户、保洁员组建义务巡防队,及时了解民情,掌握线索,几年来安全社区创建工作始终走在全局前列,为百姓安居乐业创造了安定祥和的社会环境。
警校共建   打造平安校园
张莉莉管辖的辖区是主城区重要的政治经济中心,社会治安复杂、工作任务艰巨。辖区内明仁小学、通辽二中、通辽三中等多所学校的警校共建工作势在必行,张莉莉主动请缨担任两所学校的法制副校长。
她无数次地走访学校领导、老师,从建立领导机制、班级管理、教学内容、社会实践、学生习作、家长课堂等诸多方面将法制宣传教育贯穿其中,研究形成了一套行之有效的工作方法。每逢新学期开学,她通过与学生办法制手抄报、法制讲座、模拟法庭等形式开展送法律进校园活动。特别是她针对初高中学生特点积极主动协调科区法院少年法庭胡庭长与校方紧密配合,撰写模拟法庭所需材料,发动学生踊跃参加,利用周六、日休息时间排演,以模拟法庭的形式为通辽二中、三中开展了别开生面的法制教育,让孩子们身临其境地感受法律的威严以及违法所需付出的代价,取得了非常好的法制宣传效果的和社会效果。经几年来不懈努力工作,辖区学校未发生一起校内外案事件,工作获得了校方的高度肯定和称赞。多年来张莉莉还受邀在少年宫、各中小学校开展法制讲座50余次,受益人群达万余人。她根据工作实际撰写的文章获公安部《如何当好法制副校长》征文活动一等奖。
 

 友情链接

/ Links