实干担当写忠诚 尽心尽责守初心 ——记科区社会治安综合治理中心主任刘志

2021-08-06 15:34:29来源:科尔沁区长安网  责任编辑:科尔沁区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
政法委综治办、维稳办、扫黑办、复苗办……从2009年参加政法工作至今的12个年头里,他历经扫黑除恶、复苗工程、矛盾纠纷排查化解专项行动、综治中心建设等多项政法综治重点工作。无论负责哪项工作,他都尽职尽责、默默耕耘、无私奉献,用实际行动诠释着一名政法干部的赤胆忠心。他就是科区社会治安综合治理中心主任刘志。
专研业务  辛勤耕耘
“勤学善思、深钻细研”是刘志一贯的作风。工作多年,他从未放弃过理论学习和业务钻研。他善于用敏锐的嗅觉捕捉工作中有价值、有新意的信息,抓住工作中遇到的热点难点问题,并付诸于笔端。每年初区委政法会议召开前,都是刘志同志最忙的时候,忙于筹备政法工作一年一度最为重要的一份文字材料——政法工作报告,收集汇总政法、信访、市场监督、应急管理等多个部门的文字材料,构思、筛选、加工、修改、再修改……晨曦朝露去,披星戴月归,无数个不眠夜是经常之事,多年来,这已是他的工作常态。其实,在他眼里,政法报告之外的每一份材料、文件也都是极为重要的,他也时刻以严之又严、细之又细的态度去对待。文字材料上的呕心沥血,收获了累累荣誉,他撰写的关于科区“大调解体系建设”的报告,自治区领导在报告上进行了签批,科区“大调解”的做法得到了自治区和通辽市领导的充分肯定,他撰写的基层调研报告荣获《通辽政法》优秀稿件一等奖。
扫黑除恶  尽心竭力
2018年,科尔沁区扫黑除恶专项斗争工作有序推进。刘志同志主要承担区扫黑办日常工作。扫黑办的日常工作,担负着信息宣传、调研、文秘、档案管理等任务。岗位虽然平凡,但刘志无论在什么岗位、干什么工作,都秉持着严谨认真、一丝不苟的工作态度。他团结带领政法委和从政法四机关抽调的干部,分工负责,密切协作,高标准起草了领导讲话、工作方案、工作总结等各类文件,高标准建立了专项斗争各类档案台账。他对每一份材料、每一份档案都倾心尽力、认真负责,大到文章结构、数据统计,小到语言表达、文字标点,力求做到规范、准确。    
三年多的扫黑除恶专项斗争,刘志无数次地加班加点到深夜,起草领导讲话、工作文件、总结汇报200余份,组织协调召开各类会议50余次,建立4柜100余盒档案。一分耕耘一分收获。高标准建立的扫黑除恶档案,顺利通过了中央、自治区督导检查,也保证了扫黑办高效有序运转。
线索管理工作是扫黑除恶专项斗争工作中的重中之重。为做好线索管理工作,刘志科学施策,按照“一线索一报告一档案”标准,逐条高标准建立了科区涉黑涉恶案件线索管理台账。对上级交办、12337平台、成员单位排查上报、群众来信来访举报等各种渠道上来的1300余条线索,他带领扫黑办的同志们及时登记、交办,根据办结时限,及时催办和上报办理结果报告。倾心的投入,点滴的付出,换来了科区涉黑涉恶线索管理的无一差错。截至2020年底,科尔沁区实现了中央第十五督导组交办线索、自治区督办线索、自治区第五督导组交办线索、2020年底前受理的所有线索“四个清零”。
为加强线索管理工作,刘志还起草印发了《科尔沁区扫黑除恶专项斗争案件线索管理办法》和《科尔沁区扫黑除恶专项斗争问题线索双向移送工作制度》等文件,有力推进了涉黑涉线索管理工作制度化、规范化,为科尔沁区扫黑除恶圆满收官夯实了基础工作。
 
打造平安  用心用情
作为单位的骨干,无论被安排在哪个工作岗位,刘志都始终坚守“用心用情对待工作”的信念,脚踏实地,寻求进步。在负责平安法治科区建设的工作中,他与社会治理股同志一起组建了区级平安建设领导小组,印发了《科尔沁区市域社会治理现代化试点创建工作方案》,积极推进网格化、命案防控、一号通办镇街统办、 “五心合一”矛盾纠纷化解服务中心等市域社会治理“六大工程建设”。在他的带领下,打造了霍林河街道网格化管理、科尔沁街道矛盾纠纷化解服务中心、钱家店镇综治中心、木里图镇综治中心等社会治理工作品牌,将平安科区建设推向了新的阶段。平安科区建设离不开平安铁路,在平安铁路创建工作中,大到与铁路部门对接沟通和组织召开铁路安全隐患排查整治现场会,小到统计整治成果和健全档案台账,都有他辛劳的身影和倾注的心血,正是在他和政法委领导、同志们的共同努力下,科区提前两年完成了自治区下发的整改任务。
刘志在负责复苗办的工作后,准确把握“复苗工程”的关键重点,并深入学校、社区一线开展走访调研,结合科尔沁区“复苗”工作实际,撰写了“复苗工程”整体工作报告,制作上墙了“复苗办”工作制度、任务分工图版,印发了“复苗工程”工作手册、制度汇编、经了5次调度推进会,成功迎接了自治区刘其凡书记和各盟市、旗县的调研检查和参观学习。此外,带领“复苗办”干部到各部门各单位进行督查,有力推进了“复苗工程”向纵深开展。在刘志的带领下,在复苗办同事们的共同努力下,“复苗工程”荣获全市“十大法治事件”。
 
服务发展  善作善为
2020年2月,面对突如其来的新冠肺炎疫情,刘志主动承担了疫情防控社会管控组的相关工作。带领政法委、信访局的4名同志搬到区政府509办公室开展工作。主要负责协调对接市区指挥部和各基层单位,统计汇总纷繁复杂的各类重点人员数据。尽管任务繁重、压力巨大,但刘志同志不畏困难,不惧压力。他细化工作任务,科学分工,与其他工作人员密切合作,起早贪黑,连续奋战40多天,向市里和区里准确上报相关数据,为全区疫情防控工作提供了准确详实的数据支撑。40多天的辛勤付出,终于迎来了花开疫散。
刘志说,政法工作关系着社会的稳定和发展,很幸运赶上了国家改革发展的新时代,成为了新时代的见证者、开拓者、建设者,党和国家为每个人的成长和发展都搭建好了舞台,他会用尽全力、找准方位、勇立潮头,回应党和国家的殷切期望。他要秉持这样的信念,一步步朝着理想迈进,一次次克服前方险阻,用青春年华守望使命,以奋斗的姿态拥抱人生!
 

 友情链接

/ Links